Inovasi Jambu Kristal serta Pengolahan Sampah Jambu Kristal menjadi Eco Enzim di Desa Bantarsari Kabupaten Bogor

Authors

  • Hilma Suyana Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas YARSI
  • Andika Nuraga Budiman Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas YARSI
  • Ely Nurhayati Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas YARSI

https://doi.org/10.33476/iac.v5i1.75

Keywords:

inovasi, sampah, eco enzim, jambu kristal

Abstract

Mitra dalam Program Kemitraan Masyarakat ini adalah Petani Jambu kristal di Desa Bantarsari Kabupaten Bogor, UMKM di Desa Bantarsari berupaya memajukan usaha jambu kristal menjadi usaha yang maju untuk kedepannya dengan memberikan brand dan packing kepada usaha jambu kristal dan memasarkan secara digital serta bagaimana mengolah sampah jambu kristal menjadi eco enzim bagi para UMKM. Metode pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat ini dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan. Luaran yang dihasilkan dari PKM ini adalah adanya brand dan packing untuk produk jambu kristal, serta bagaimana mengolah limbah dari jambu kristal menjadi produk yang mempunyai nilai tambah atau lebih dikenal dengan eco enzim. Selain melakukan pelatihan dan pendampingan para mitra juga diberikan pelatihan untuk memaksimalkan daun jambu kristal. Di dalam buah jambu kristal terkandung vitamin c sebagai antioksidan yang mampu mencegah penuaan dan potasium untuk menurunkan tekanan darah. Sedangkan dalam daunnya terdapat polifenol sebagai penurun gula darah dan antioksidan serta adanya tani untuk mencegah diare. Tidak hanya buah jambu kristal saja yang bisa diolah menjadi berbagai banyak olahan tetapi juga daun dari jambu kristal tersebut juga bisa di proses untuk pembuatan teh jambu kristal. Pada dasarnya serupa dengan pengolahan teh ocha yang merupakan teh khas di Jepang. Salah satunya adalah pemijatan daun agar jaringannya pecah sehingga aromanya muncul. Pada tahap akhir pengolahan, teh bisa dijemur maupun disangrai.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Parimin, S. P. (2007). Jambu Kristal, Budi Daya, dan Ragam Pemanfaatannya. Penebar Swadaya

Rismunandar. (1986). Tanaman Jambu Kristal. Sinar Baru

Satuhu, S. (2004). Penanganan dan Pengolahan Buah. Penebar Swadaya

Prihatman, K. (2000). Sistem Informasi Manajemen Pembangunan di Perdesaan. BAPPENAS.

Winarno, F. G. (1996). Teknologi Pengolahan Jambu Kristal. Pustaka Sinar Harapan

Wirakusumah, E. S. (1998). Buah dan Sayur Untuk Terapi. Penebar Swadaya.

Downloads

Published

30-06-2020

Issue

Section

Articles