Korelasi Antara Indeks Masa Tubuh (Imt) Dengan Kemampuan Mengecap Phenylthiocarbamide (Ptc) Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2019

Authors

  • Endang Purwaningsih
  • Mirfat Mirfat
  • Etty Widayanti

https://doi.org/10.33476/ms.v9i1.2651

Keywords:

PTC, taster, Indeks Masa Tubuh, mahasiswa

Abstract

Gangguan pengecapan terhadap phenylthiocarbamide (PTC) merupakan suatu sifat yang diwariskan dan berpengaruh terhadap preferensi makanan serta diet. Hal ini akan berpengaruh terhadap berat badan/adipositas yang berperan sebagai kontributor terhadap berbagai komorbid seperti obesitas.  Obesitas merupakan salah satu penyebab utama berbagai komplikasi kesehatan di negara-negara berkembang terutama pada orang dewasa. Tujuan penelitian adalah mengetahui korelasi antara Indeks Masa Tubuh dengan kemampuan mengecap phenylthiocarbamide (PTC) pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI Angkatan 2019.

Metode penelitian adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimental dan rancangan cross sectional. Subyek diintruksikan untuk menjulurkan lidahnya, dan diteteteskan larutan phenylthiocarbamide di bagian tengah lidah. Kemudian ditanya, apa yg dia rasakan, pahit atau tidak pahit. Pengumpulan data tentang berat badan dan tinggi badan dilakukan dengan cara kuisioner.

Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI Angkatan 2019 memiliki rata-rata Berat Badan, Tinggi Badan dan Indeks Masa Tubuh (IMT) masing-masing adalah sebesar 61,1888 kg kurang lebih 15,4728, 162,74 cm kurang lebih 0,1018 dan 23,0426 kurang lebih 5,0450. Menurut klasifikasi WHO sebagian besar sampel memiliki berat badan ideal. Dari pengujian PTC didapatkan insidensi kelompok taster sebesar 71, 5 % dan kelompok nontaster sebesar 28,5 %. Tidak ada korelasi yang signifikan antara IMT dengan kemampuan sebagai taster atau non taster (p lebih besar dari 0,05).

Disimpulkan bahwa kemampuan mengecap PTC tidak mempengaruhi Indeks Masa Tubuh (IMT) pada mahasiswa FK Universitas YARSI Angkatan 2019. Sebagian besar mahasiswa memiliki Indeks Masa Tubuh ideal

References

Prevalence and gene frequencies of phenylthiocarbamide (PTC) taste, sensitivity, ABO and Rhesus (Rh) blood groups, and haemoglobin variants among Nigerian population. Egypt J Med Hum Gen 11: 153- 158
Carla G, Melis M, Pintus S et al., 2017. Paticipant With Normal Weight Or With Obesity Show Different Relationship Of 6-N-Prophitriurasil (PROP) Taster Status With BMI And Endocannabins. Scientific Reports 7:361.
Fareed M, Shah A, Hussain R, Afsal L 2012, Genetic study of phenylthiocarbamide (PTC) taste perception among six human populations of Jammu and Kashmir (India). The Egyptian J of Med Hum Gen 13: 161-166.
Gandi G, Kaur G, Kaur A, Mahajan N, Kaur J 2012. Genetic Sensitivity to Phenylthiocarbamide- Effect on Body Mass Indices and DNA Damage. Antrocom Online Journal of Anthropology Vol 8(1): 91 -101
Guo SW, Reed DR 2001, The genetics of phenylthiocarbamide perception. Ann Hum Biol. 2001;2 8:111–114
Igbegnehu C, Olesikodiaka JM, Aina OA, Oseni BSA, Oluwathunbi BT 2017, PTC Taste Perception In HIV Naïve Person IJHSR 7 (8); 87 – 91.
Inoue H, Yamakawa K, Suzuki Y, Nakano Y, Hayashi H, Kuwano T 2013. A Case Study of Association of Variation og Bitter Taste Receptor Gene TAS2R38 With Height, Weight and Energy Intake in Japanase Female College Student. J Nutr Sci Vitaminol 59: 16 -21.
Rathod S, Jawalle P, Babu S 2016. Comparision of Body Mass Index and Body Fat Percentage in Relation to Phenyl Thiocabamide Taste Sensitivity in 18-25 Years Aged Tasters and Non Tasters. Int J of Contemp Mel Res 3 (9): 2711 -2713
Richard LD, Jonathan J, Chen VH 2017. Taste Quality Confusions: Influences of Age, Smoking, PTC Taster Status, and other Subject Characteristics. Perception 0 (0); 1 – 16
Shizukuda S, Sergio J, Adel A, Santos MA, Brando CFC, Lima CMM, Cunha SFC, Itikawa EN, Silvah JH 2018. Influences of weight, age, gender, genetics, diseases, and ethnicity on bitterness perception: a narrative review of current methodological aspects. Biomed Cental 43(4). DOI: 10.1186/541110-018-0069-y
Veluswami D, Meena A, Latha S, fathima G, Soundariya K, Selvi KS 2015. A Studi on Prevalence of Phenyl Thiocabamide (PTC) Taste Blindness Among Obsese Individuals. Journal Of Clinical and Diagnosis. Vol 9(5): CC 04 – CC06.

Downloads

Published

2022-08-28

How to Cite

Purwaningsih, E., Mirfat, M., & Widayanti, E. (2022). Korelasi Antara Indeks Masa Tubuh (Imt) Dengan Kemampuan Mengecap Phenylthiocarbamide (Ptc) Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2019. Majalah Sainstekes, 9(1), 032–039. https://doi.org/10.33476/ms.v9i1.2651

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>