EFEKTIVITAS JUS JAMBU BIJI UNTUK MENURUNKAN KOLESTROL DAN TRIGLISERIDA PADA SATPAM UNIVERSITAS YARSI
https://doi.org/10.33476/mkp.v13i1.3047
Keywords:
Jambu Biji, Trigliserida, KolestrolAbstract
Latar Belakang : Dislipidemia merupakan salah satu penyebab utama munculnya
berbagai penyakit. Penatalaksaan kadar kolesterol dan trigliserida yang melebihi dari 200
mg/dL dapat menggunakan dua metode yaitu dengan terapi farmakologi dan terapi non
farmakologi. Jambu biji mengandung Vitamin C sebagai antioksidan yang dapat menurunkan
kadar kolesterol total. Metode : Penilitian ini menggunakan penelitian quasi eksperimen
dengan menggunakan non-equivalent control group design. Sampel ditetapkan menggunakan
purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden. Jumlah sampel untuk
masing – masing kelompok penelitian baik kelompok perlakuan dan kontrol adalah 16 orang.
Analisis data dengan uji Wilcoxon menggunakan SPSS versi 25.0. Hasil : Kadar kolestrol rata-
rata sebelum pemberian jus jambu biji adalah 179,4 mg/dL dan kadar trigliserida rata-ratanya
adalah 213,mg/dL. Kadar kolestrol rata-rata setelah pemberian jus jambu biji adalah 153,4
mg/dL dan kadar trigliserida rata-ratanya adalah 163,1 mg/dL. Pemberian jus jambu biji
memiliki nilai pretest dan posttest, memiliki p-value 0,0001.Simpulan : Pemberian jus jambu
biji sebanyak 250ml/hari selama 14 hari yang dibuat dari jambu biji sebanyak 150gr dan
ditambah air matang 100cc pada satpam Universitas Yarsi efektif dalam menurunkan kadar
kolestrol total secara signifikan (p=0.001;p<0.05) dan menurunkan kadar trigliserida secara
signifikan (p=0.001;p<0.05)