EFEKTIVITAS JUS JAMBU BIJI UNTUK MENURUNKAN KOLESTROL DAN TRIGLISERIDA PADA SATPAM UNIVERSITAS YARSI

Authors

  • Rafilah Dinira

https://doi.org/10.33476/mkp.v13i1.3047

Keywords:

Jambu Biji, Trigliserida, Kolestrol

Abstract

Latar Belakang :  Dislipidemia merupakan salah satu penyebab   utama munculnya

berbagai penyakit. Penatalaksaan kadar kolesterol dan trigliserida yang melebihi dari 200

mg/dL dapat menggunakan dua metode yaitu dengan    terapi farmakologi dan terapi non

farmakologi. Jambu biji mengandung Vitamin C sebagai antioksidan yang dapat menurunkan

kadar kolesterol total. Metode : Penilitian ini menggunakan penelitian quasi eksperimen 

dengan menggunakan non-equivalent control group design. Sampel ditetapkan menggunakan

purposive sampling  dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden. Jumlah sampel untuk

masing – masing kelompok penelitian baik kelompok perlakuan dan kontrol adalah 16 orang.

Analisis data dengan uji Wilcoxon menggunakan SPSS versi 25.0. Hasil : Kadar kolestrol rata-

rata sebelum pemberian jus jambu biji adalah 179,4 mg/dL dan kadar trigliserida rata-ratanya

adalah 213,mg/dL. Kadar kolestrol rata-rata setelah pemberian jus jambu biji adalah 153,4

mg/dL dan kadar trigliserida rata-ratanya adalah 163,1 mg/dL. Pemberian jus jambu biji

memiliki nilai pretest dan posttest, memiliki p-value 0,0001.Simpulan : Pemberian jus jambu

biji sebanyak 250ml/hari selama 14 hari yang dibuat dari jambu biji sebanyak 150gr dan

ditambah air matang 100cc pada satpam Universitas Yarsi efektif dalam menurunkan kadar

kolestrol total secara signifikan (p=0.001;p<0.05)  dan menurunkan  kadar trigliserida secara

signifikan (p=0.001;p<0.05)

Published

2023-06-04

Issue

Section

Artikel Penelitian