STUDI MENGENAI PERILAKU MAKAN SEHAT PADA ANAK-ANAK TK DAN SD DI RUMAH BELAJAR CIHANJUANG
Kata Kunci:
perilaku makan sehat, anak-anak, psikologi kesehatan, developmental modelAbstrak
Meningkatnya perhatian terhadap pola makan sehat dan kaitannya terhadap kesehatan anak-anak menjadikan hal ini sebagai topik penelitian yang penting. Berdasarkan survei awal, anak-anak di Rumah Belajar Cihanjuang cenderung mengonsumsi makanan yang kurang sehat. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan perilaku makan dengan model developmental. Penelitian ini dapat diaplikasikan pada anak-anak untuk mengajarkan mengenai makanan sehat, serta dapat menjadi informasi bagi orangtua anak-anak di Desa Cihanjuang mengenai perilaku makanan sehat yang dikonsumsi. Secara teoretis, penelitian ini dapat menjadi tambahan pengetahuan di bidang Psikologi Kesehatan yang berkaitan dengan Perilaku Makan Sehat, serta dapat menjadi pilot study bagi peneliti lain yang ingin melakukan penelitian terhadap perilaku makan sehat. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara semi-structured terhadap 6 anak di Rumah Belajar Cihanjuang selama bulan November hingga Desember 2013, dan analisis data dilakukan dengan menggunakan coding. Berdasarkan penelitian, diperoleh hasil bahwa sejalan dengan developmental model, faktor exposure, associative learning, dan social learning dapat berpengaruh terhadap perilaku makan sehat pada anak-anak TK-SD di Cihanjuang. Faktor associativelearning memiliki peran yang lebih besar pada anak-anak yang berusia lebih besar (4-6 SD) dibandingkan dengan anak-anak yang masih berusia lebih kecil (1-3 SD). Faktor exposure turut berperan terhadap perilaku makan anak-anak TK-SD di Cihanjuang. Faktor sociallearning yang turut berpengaruh terhadap perilaku makan anak-anak TK-SD di Cihanjuang berasal dari lingkungan sekitar mereka, yaitu orangtua mereka, teman, dan lingkungan sekolah. Terdapat beberapa saran yang dapat bermanfaat bagi subjek penelitian maupun peneliti lain yang ingin melakukan penelitian dengan topik yang serupa.
Referensi
| Prosiding Konferensi Nasional II Psikologi Kesehatan – Fakultas Psikologi Universitas YARSI
DAFTAR PUSTAKA
Bennett, P. & Murphy, S. (1997). Psychology and Health Promotion. Buckingham: Open University Press
Di Iorio, Colleen K. (2005). Measurement in Health Behavior: Methods for Reserach and Education. San-Francisco: Jossey-Bass.
Forshaw, Mark. (2002). Essential Health Psychology. London: Oxford University Press.
Haryanto, Irwan. (2012). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Obesitas (Z-score > 2 IMT Menurut Umur) Pada Anak Usia Sekolah Dasar (7-12 tahun) di Jawa Tahun 2010. Thesis. Depok: FKM UI
Morrison, Val. & Bennet, Paul. (2009). An Introduction to Health Psychology. Essex: Pearson Education Ltd.
Mudjajanto, Eddy. (2006). Studi tentang status gizi pada rumahtangga miskin dan tidak miskin. Bogor: IPB
Ogden, Jane. (2010). The Psychology of Eating: From Healthy to Disordered Behavior. 2nd Edition. Sussex: Blackwell Publishing
Ogden, Jane. (2012). Health Psychology: A Textbook. 5th Edition. New York: Open University Press.
Shield, J., Mullen, M. C., & American Dietetic Association. (2002). The American Dietetic Association Guide to Healthy Eating for Kids: How Your Children Can Eat Smart from Five to Twelve. John Wiley & Sons.
Wardle, J., Guthrie, C. A., Sanderson, S., Rapoport, L. (2001). Development of the children’s eating behaviour questionnaire. Journal of Child Psychology and Psychiatry 42(07), 963-970
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Debora Ariani Cokabo, Agoes Santosa, Ahmad Gimmy Prathama, Kustimah

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.