KUALITAS HIDUP DAN STRATEGI KOPING PADA WANITA PENDERITA KANKER PAYUDARA YANG MENJALANI PENGOBATAN KEMOTERAPI

Authors

  • Ambalika Ardhini Fakultas Psikologi Universitas YARSI
  • Riselligia Caninsti Fakultas Psikologi Universitas YARSI

https://doi.org/10.33476/knpk.v1i1.5369

Keywords:

Kualitas Hidup, Strategi Koping, Kanker Payudara, Kemoterapi

Abstract

Kanker Payudara merupakan salah satu jenis kanker yang ditakuti oleh wanita karena berdampak pada kematian. Fenomena yang terlihat di lapangan menunjukkan bahwa wanita penderita kanker payudara mengalami penurunan kualitas hidup karena efek samping dari pengobatan yang mereka lakukan, seperti kemoterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas hidup wanita penderita kanker payudara yang menjalani proses pengobatan kemoterapi, gambaran strategi koping yang digunakan, dan mengetahui peran strategi koping tersebut terhadap kualitas hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan wawancara yang dilakukan terhadap 3 orang subjek penelitian dengan rentang usia antara 30 – 40 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita dengan kanker payudara yang sedang menjalani pengobatan kemoterapi mengalami penurunan kualitas hidup, sementara itu strategi koping memberikan efek langsung terhadap peningkatan dan penurunan kualitas hidup. Pada penelitian ini ditemukan peran agama dan aspek spiritualitas terhadap perbaikan kesejahteraan psikologis pasien.

References

Avis, N.E., Manuel, J.C., Crawford, S.L., Burwell, S.R., Lawrence, R.H., Hege, A., Phillips, K., & Farmer D.F. (2007). Younger Women’s Perceptions of Koping With Breast Cancer. Journal of Cancer Nursing. Volume 30, Number 2.

Halim, M.S. (2003). Quality of Life and Breast Cancer : A General Concept. Jurnal Psikologi. Vol.12, No.2.

Hawari, D.H. (2004). Psikiater Kanker Payudara, Dimensi psikoreligi. Jakarta: Balai penerbit FKUI.

Kaplan, R.M., Sallis Jr, J.F., & Patterson, T.L. (1993). Health and Human Behavior. New York : McGraw hill, inc.

Moleong, L.J. (2007). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung : PT Remaja Rosdakarya.

Poerwandari, K. (2001). Pendekatan Kualitatif untuk Penelitian Perilaku Manusia. Depok : LPSP3-Fakultas Psikologi Universitas Indonesia.

| Prosiding Konferensi Nasional II Psikologi Kesehatan- Fakultas Psikologi Universitas YARSI

Prenda, K.M., & Lachman, M.E. (2001). Planning for the Future : A Life Management Strategy for Increasing Control and Life Satisfaction in Adulthood. Journal of American Psychological Association, Vol. 16, No. 2, 206-216.

Salonen ,P., Tarkka M-T., Kellokumpu-Lehtinen P-L., Koivisto A-M., & Kaunonen M. (2010). Changes in Quality of Life in Patients with Breast Cancer. Journal of Clinical Nursing 20, 255-266.

Sarafino, E.P. (2011). Health psychology : Biophysical Interactions. (7rd. ed). Toronto : John Wiley & sons.

Taylor, S. E. (2006). Health Psychology (6thed). New York : The McGraw-Hill Companies, Inc.

Turgay A.S., Khorshid,L., & Eser I. (2008). Effect of the First Chemotherapy Course on the Quality of Life of Cancer Patients in Turkey. Cancer Nursing 31, 19-23.

Wirawan, H. (2012). Quality of Life Janda Pasca Kemoterapi dan Radioterapi. Jakarta : Universitas Tarumanegara.

Internet dan Media Masa

Deherba.com. (2008). Statistik Penderita Kanker di Indonesia. Diakses dari http://www.deherba.com/statistik-penderita-kanker-di-indonesia.html Tanggal 12 Mei 2012.

Farham. (2012). Efektifitas Kemoterapi Pada Kanker. Diakses dari www.griya-herbal.com/page/3/ Tanggal 12 Mei 2012.

Karyono., Dewi, K.S., & Lela. (2008). Penanganan Stres dan Kesejahteraan Psikologis Pasien Kanker Payudara yang Menjalani Radioterapi di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Media Medika Indonesiana, 43.

Kusminarto. (2006). Kanker Payudara : Bagaimana Hindari Berbagai Ancaman. Diakses dari http://www.depkes.go.id/index.php.

Mu`tadin. (2002). Strategi Koping. Diakses dari http://www.e-psikologi.com.2002.html Tanggal 2 November 2011.

Straker, N. (1998). Daya Tahan Mental Pasien Kanker Dengan Pengobatan Kemoterapi. Diakses dari http://sanctusit.blogspot.com/ Tanggal 12 Mei 2012.

Downloads

Published

07-03-2025