Uji Aktivitas Antidiabetes Infusa Beras Hitam (Oryza sativa L. indica) dengan Metode Toleransi Glukosa dan Inhibisi ?-Glukosidase

Authors

  • Indah Permata Yuda
  • Juniarti Juniarti
  • Yuhernita Yuhernita
  • Rika Ferlianti
  • Taufik Taufik Nasrullah

https://doi.org/10.33476/mkp.v11i2.1326

Keywords:

Oryza sativa L. indica, antidiabetes, ?-glukosidase, uji toleransi glukosa

Abstract

Diabetes Melitus merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik kadar gula darah tinggi akibat kelainan sekresi dan atau kerja insulin. Beras hitam (Oryza sativa L. indica) secara empiris dipercaya dapat mengendalikan kadar glukosa darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antidiabetes dari infusa beras hitam dengan menggunakan metode uji toleransi glukosa dan inhibisi ?-glukosidase. Uji toleransi glukosa dilakukan secara oral menggunakan 15 ekor tikus (Rattus novergicus) yang dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu Na-CMC, glibenklamid dan infusa O. sativa dengan konsentrasi 10, 50 dan 100%. Tiga puluh menit setelah semua kelompok diberikan perlakuan, semua hewan uji diberikan glukosa 50%. Kadar glukosa darah diukur pada menit ke-0, 30, 60, 90 dan 120 dengan menggunakan glukometer. Aktivitas inhibitor ?-glukosidase diuji secara in vitro dengan menggunakan substrat p-nitrofenil-?-D-glukopiranosida dan enzim ?-glukosidase. Hasil penelitian menunjukkan infusa O. sativa dapat mempengaruhi toleransi glukosa darah pada konsentrasi infusa beras hitam 50% dan inhibisi ?-glukosidase diuji secara in vitro didapatkan niai IC50 sebesar 77,92 µg/mL. Nilai ini lebih baik dibanding acarbose yang hanya memberikan  dengan nilai IC50 sebesar 421,55 µg/mL. Hasil ini menunjukkan O. sativa berpotensi menurunkan kadar glukosa darah dan inhibisi ?-glukosidase.

References

Ayodhya, S., Kusum, S & Anjali, S. 2010. Hypoglycaemic activity of different extracts of various herbal plants. International Journal of Research in Ayurveda & Pharmacy. 1(1):212-224.

Bondre, S., Patil, P., Kulkarni, A & Pillai, M.M. 2012. Study on isolation and purification of anthocyanins and its application as pH Indicator. International Journal of Advanced Biotechnology and Research. 3(3): 698-702.

Chen, P.N., Kuo, W.H., Chiang, C.L., Chiou, H.L., Hsieh, Y.S & Chu, S.C. 2006. Black rice anthocyanins inhibit cancer cells invasion via repressions of MMP sand u-PA expression. Chemico-Biological Interactions. 163(3): 218–229.

Dasappa, H., Fathima, F.N., Prabhakar, R & Sarin, S. 2015. Prevalence of diabetes and pre?diabetes and assessments of their risk factors in urban slums of BangaloreJournal of Family Medicine and Primary Care. 4(3):399-404.

Dwinani, S.G. 2014. Kemampuan ekstrak etanol bekatul beras hitam dalam menurunkan kadar glukosa darah pada tikus nefropati diabetes. Skripsi thesis, Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Elya, B., Basah, K., Mun’im, A., Yuliastuti, W., Bangun, A., Septiana, E.K. 2012. Screening of ?-glucosidase inhibitory activity from some plants of Apocynaceae, Clusiaceae, Euphorbiaceae, and Rubiaceae. Journal of Biomedicine and Biotechnology. 2012:1-6.

Giusti, M.M & Wrolstad, R.E. 2001. Characterization and measurement of anthocyanins by UV-Vis spectroscopy. Current protocols in food analytical chemistry. F1.2.1-13.

Hu, C., Zawistowski, J., Ling, W & Kitts, D. D. 2003. Black rice (Oryza sativa L. indica) pigmented fraction suppresses both reactive oxygen species and nitric oxide in chemical and biological model system. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51, 5271–5277.

Karaivanova, M.H., Denska, D & Ovcharov, R. 1990. A modification of the toxic effect of platinum complexes with anthocyanin. Eksperimentalna meditsina morfologiia. 29(2): 19-24.

Kim, C.K., Cho, M.A., Choi, Y.H., Kim, J.A., Kim, Y.H & Park, S.H. 2011. Identification and characterization of seed-specific transcription factors regulating anthocyanin biosynthesis in black rice. Journal Appl Genet. 52(2): 161–169.

Kristamtini, Taryono, Basunanda, P., Murti, R.H. 2014. Keragaman genetik kultivar padi beras hitam berdasarkan penanda mikrosatelit. Jurnal AgroBiogen, 10(2): 69-76.

Kumalaningsih, S. 2007. Antioksidan Alami. Trubus Agrisarana. Surabaya.

Shai, L.J., Masoko, P., Mokgotho, M.P., Magano, S.R., Mogale, A., Boaduo, N., Eloff, J.N. 2010. Yeast ?-glucosidase inhibitory and antioxidant activities of six medicinal plants collected in Phalaborwa, South Africa. S Afr J Bot. 76:465-70.

Shaw, J.E., Sicree, R.A & Zimmet, P.Z. 2010. Global estimates of the prevalence of diabetes for 2010 and 2030. Diabetes Research and Clinical Practice. 87(2010): 4–14.

Suliartini, N.W.S., Sadimantara, G.R., Wijayanto, T & Muhidin. 2011. Pengujian kadar antosianin padi gogo beras merah hasil koleksi plasma nutfah Sulawesi Tenggara. Jurnal Crop Agro Pertanian. 4(2): 43-48.

Wahyuni, A.S., Munawaroh, R & Da’i, M. 2016. Antidiabetic mechanism of ethanol extract of black rice bran on diabetic rats. National Journal of Physiology, Pharmacy and Pharmacology. 6(2): 106-110.

Wang, Q., Han, P., Zhang, M., Xia, M., Zhu, H., Ma, J., Hou, M., Tang, Z & Ling, W. 2007. Supplementation of black rice pigment fraction improve antioxidant and anti-imflammatory status in patient with coronary heart desease. Asian Pacific Journal Clinical Nutrition. 16 (1): 295-301.

Zhao, C., Wang, W., Xu, D., Li, H., Li, M & Wang, F. 2014. Insulin and risk of diabetic retinopathy in patients with type 2 diabetes mellitus: data from meta-analysis of seven cohort studies. Diagnostic Pathology, 9(1):130-136.

Downloads

Published

2020-06-17

Issue

Section

Artikel Penelitian