EFEKTIVITAS INTERVENSI MINDFUL-EATING BAGI PENDERITA KANKER

Authors

  • Luh Putu Suta Haryanthi Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah
  • Warsito Purwo Taruno CTECH Labs Edwar Technology

https://doi.org/10.33476/knpk.v1i2.5386

Keywords:

mindfulness, mindful eating, intervensi, penderita kanker, electrical capacitive cancer treatment (ecct), metabolisme tubuh

Abstract

Terapi kanker berbasis teknologi ECCT (Electrical Capacitive Cancer Treatment) adalah terapi dengan medan listrik untuk menghambat pertumbuhan dan membunuh sel kanker. Sel kanker yang telah mati dikeluarkan dengan berbagai cara selain operasi yaitu melalui metabolisme tubuh seperti feses, urine, gas buangan, keringat yang sangat bergantung pada asupan makanan pada penderita. Permasalahan penelitian terkait dengan pola makan pendukung terapi untuk meningkatkan kualitas hidup penderita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas intervensi mindful eating bagi penderita kanker. Intervensi Mindful Eating merupakan suatu strategi untuk mengubah cara makan dengan mengontrol pikiran, suasana hati, menyadari pilihan makanan, serta menyadari sensasi terhadap makanan dan fokus terhadap sinyal tubuh. Intervensi Mindful Eating dirancang dalam tiga sesi. Partisipan mendapatkan Mindful Eating Scale yang terdiri dari 14 item valid mencakup dimensi mind, body, feeling dan thought untuk mengamati perubahan skor sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor Mindful Eating antara sebelum dan sesudah mendapatkan intervensi dan penurunan massa kanker berdasarkan hasil pencitraan diagnostik berbasis EVCT (Electrical Capacitance Volume Tomography) sebulan setelah mendapatkan intervensi. Hasil ini menunjukkan bahwa intervensi Mindful Eating efektif dalam meningkatkan kesadaran tentang pola makan dan metabolisme tubuh pada penderita kanker yang menggunakan ECCT.

References

Albers, S. (2012). Eating Mindfully: How to End Mindless Eating and Enjoy a Balanced Relationship with Food- 2nd ed. California : New Harbinger Publications, Inc.

Depkes RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar: Laporan Nasional 2007. Jakarta; Badan Penelitian & Pengembangan Kesehatan RI.

Dwiggins, J. (2012). Testing the Effects of a Mindful-eating Intervention Delivered with Health Coaching Techniques: A Pilot Study. University of Rhode Island.

Hanh, N.T., & Cheung, L. (2010). Savor : Mindful Eating, Mindful Life. New York: HarperCollins.

Sandberg, K.L. (2013). The Impact of an Integrated Nutrition and Mindfulness Intervention on Health and Wellbeing. University of Alaska Fairbanks and the University of Alaska Anchorage.

Shaw, C. 2010. Nutrition and Cancer. United States : Wiley – Blackwell.

| Prosiding Konferensi Nasional II Psikologi Kesehatan – Fakultas Psikologi Universitas YARSI

Downloads

Published

07-03-2025