Efektivitas Ekstrak Etanol Buah Stroberi (Fragaria x ananassa) Untuk Menurunkan Kadar LDL dan Trigliserida pada Tikus Putih Jantan

Authors

  • Arya Yoedha Tripratomo Mahasiswa
  • Juniarti Universitas YARSI

https://doi.org/10.33476/jmj.v2i9.4225

Abstract

Latar Belakang: Kolesterol merupakan sterol eukariotik yang merupakan konstituen penting dari membran sel. Kolesterol dapat terakumulasi dan terdepsit secara abnormal dalam bentuk batu empedu dan atheroma. Konsumsi makanan tinggi lemak menjadi peneyebab utama meningkatnya kadar kolesterol dalam darah. Buah stroberi dikenal memiliki banyak kandungan yang berpotensial memberikan efek positif bagi kesehatan manusia.

Metode: Penelitian ini merupakan uji eksperimental laboratorium dengan desain pre-test dan post-test dengan grup kontrol. Tikus (Rattus norvegicus) sejumlah 25 ekor diinduksi dengan pakan kuning telur kemudian dibagi menjadi lima kelompok perlakuan berbeda. Kelompok ke 2-4 diberikan ekstrak etanol buah dengan dosis berturut-turut 18,75 mg/150gBB, 37,5/150gBB, dan 75 mg/150gBB. Pada hari ke-8 dan ke-16 darah tikus diambil untuk diukur kadar LDL dan trigliseridanya serta dihitung perubahan keduanya. Data tersebut kemudian diuji dengan uji ANOVA dan didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok apabila nilai p < 0,05.

Hasil: Pengolahan data dengan uji ANOVA menunjukan adanya perbedaan signifikan perubahan kadar LDL dan trigliserida antar kelompok dengan perlakuan yang berbeda. Kelompok dengan pemberian ekstrak etanol buah stroberi menunjukan penurunan kadar LDL dan peningkatan kadar trigliserida

Kesimpulan: Terdapat perbedaan perubahan kadar LDL dan trigliserida yang signifikan antara kelompok tikus dengan perlakuan yang berbeda.

Downloads

Published

02-12-2024

Issue

Section

Articles