Kandungan Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Daun Kersen (Muntingia calabura L.)
https://doi.org/10.33476/jky.v23i3.232
Keywords:
Aktivitas Antioksidan, Muntingia Calabura L., Total Fenol, DPPH (2, 2-difenil-1-pikrilhhidrazil)Abstract
Telah dilakukan penelitian penetapan kandungan fenolik total dan aktivitas antioksidan ekstrak air daun kersen (Muntingia calabura L). Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan kandungan fenolik total dan nilai IC 50 dari ekstrak air daun kersen. Ekstrak dibuat menggunakan metoda infusa dengan pelarut air. Hasil pemeriksaan kandungan fenolik total menggunakan metode Folin-Ciocalteu adalah 2,86 mg/50 gram dan uji aktivitas antioksidan yang dilakukan dengan menggunakan metode DPPH didapatkanIC 50 196,80 ug/mL.References
Ekayatundkk. 2010. Jakers (jam kersen) sebagai alternative obat asam urat PKM gagasan tertulis. Universitas Negeri Yogyakarta.
Hanani EA, Mun’imRdanSekarini 2005. Identifikasi senyawa antioksidan
dalam spons callyspongia sp dari Kepulauan Seribu. Majalah Ilmu Kefarmasian,2(3):127-133.
Lee SE, Hwang HJ, Ha JS, Jeong HS, and Kim JH2003. Screening of medicinal plant extracts for antioxidant activity. Life Sci.73:167-179.
Kikuzaki H, Hisamoto M, Hirose K, Akiyama K, and Taniguchi H2002.
Antioxidantsproperties of ferulicacid and its related compound, J. Agric.Food Chem.50:2161-2168.
Kuntorini EM, Fitriana, Setya dan Astuti MD2013. Stuktur anatomi dan uji aktivitas antioksian ekstrak metanol daun kersen. Jurnal Prosidding
Semirata. Program Studi Biologi FMIPA Universitas Lambung Mangkurat.
Molyneux P2004. Theuseofthestablefree radical diphenyl picrylhydrazyl
(DPPH) for estimating antioxidant activity.J. Sci. Technol. 26(2):211-219.
Okawa M, J Kinjo, T Nohara and MOno 2001. Modificationmethod DPPH (2-2difenil-1-pikrilhidrazil) radical scavenging activity of flavonoids obtainedfromsomemedicinalplants. Biol. Pharm. Bull. 24(10):1202-1205.
OrakH2006. Total antioxidant activities, phenolics, anthocyanins,
polyphenoloxidase activities in red grape varieties. Electronic Journal of
Polish Agricultural University Food Science and Technology.9:I17–118.
Prakash A 2001. Antioxidant activity medallion laboratories: analytical
progres 19(2):1–4.
Indah, SY dan Darwati 2013. Keajaiban dauntumpastuntaspenyakit. Tibbun Media. Jakarta.
Trevor R 1995. Kandungan organik tumbuhan, Diterjemahkan oleh
Kosasih, Padmawinata. Edisi 6, Bandung.
YuliartiN2008. Racun disekitarkita. Andi Offset. Yogyakarta:25-28
Waterhouse A1999. Folin-Ciocalteaumicro method for total phenol in wine, Department of Viticulture & Enology University of California. Davis: 152178.