Patentabilitas Antibakteri Dari Tanaman Garcinia

Sri Utami, S.Si, M.Si

Abstract


Garcinia merupakan tanaman khas daerah tropis yang memiliki banyak manfaat. Manfaat ini telah diperoleh dari pengalaman empiris masyarakat setempat yang telah menggunakan buahnya sebagai makanan dalam bentuk buah-buahan, bumbu dapur, maupun sebagai obat untuk penyakit-penyakit tertentu. Penelitian terhadap kandungan senyawa kimia dari tanaman tersebut telah banyak dilakukan. Bahkan, beberapa komposisi maupun formulasinya telah menghasilkan paten, dan produknya telah banyak beredar di pasaran. Untuk menghasilkan paten yang dimulai dari penelitian memerlukan waktu yang cukup panjang.


Keywords


paten; senyawa kimia dalam Garcinia; antibakteri

Full Text:

PDF

References


Agung Endro Nugroho, Manggis (Garcinia mangostana L.): Dari Kulit Buah yang Terbuang hingga Menjadi Kandidat Suatu Obat; Laboratorium Farmakologi dan Toksikologi, Bagian Farmakologi dan Farmasi Klinis, Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada, 2015

Asai, F., Hideki, T., Toshiyuki, T., Munehazu, I.,1995, a Xanthone from Pericarps of G. mangostana, Phytochemistry, 39 (4), 943-944.

Asano, J., Kazuhiro, C., Masahiro, T., Tahao, Y., 1996, Cytotoxic Xanthones from G. hanburyi, Phytochemistry, 41 (3), 815-820.

Balasubramanian, K., Krishnamoorthi, R., 1988, Novel Xanthones from G. mangostana, Structures of BR-xanthone-A and BR-xanthone-B, Phytochemistry, 27 (5), 1552-1554.

Berna Elya, Atiek Soemiati dan Farida, ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BATANG MANGGIS HUTAN (GARCINIA RIGIDA MIQ.) Majalah Ilmu Kefarmasi, 2009

Blount, J. F., Rhomas, H. W., 1976, Revised Structure of Xantochymol, Tetrahedron Lett., 34, 2921-2924.

Boer, Y.,1999, Antioksidan Kulit Buah Kandis (Garcinia parvifolia MIQ.), Tesis Program Pasca Sarjana, Program Studi Ilmu Kimia, UI, Depok.

Chairungsrilerd, N., Kazuya, T., Yasushi, O., Nozoe, S., Ohta, T., 1996, Mangostanol, a Prenyl Xanthone from Garcinia Mangostana, Phytochemistry, 43 (5),1099-1102.

Chuah, L.O. dkk, Update on Antiobesity Effec of Garcinia Origin (-)-HCA, Review Article Hindawi Publishing Corporation, 2013.

Coterill, P. J., Feodor, S., Puranik, G. S., 1977, Phenolic Compounds from the Heartwood of G. indica, Phytochemistry, 16, 148-149.

DENNY KURNIAWAN , AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus IFO 13276 UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA FAKULTAS TEKNOBIOLOGI PROGRAM STUDI BIOLOGI YOGYAKARTA 2012.

Fidiasari, E. R., 2003, Isolasi dan Identifikasi Senyawa Kimia serta Uji Antioksidan Ekstrak Kulit Batang Sesoot (Garcinia picrorrhiza), Skripsi Jurusan Farmasi, FMIPA, UI, Depok.

Fuller, R. W. et al., 1999, Guttiferone F, the First Prenylated Benzophenone from Allanblackia stuhlmannii, J. Natural Product, 62, 130-132.

Gopalakrishnan, G, Banumathy, B., 2000, Two Novel Xanthones from Garcinia mangostana, Fitoterapia, 71 (5), 603-605.

Gustafson, K. R., et al, 1992, The Guttiferones, HIV-inhibitory Benzophenones from Symphonia globulifera, Garcinia livingstonei, Garcinia ovalifolia and Clusia rosea, Tetrahedron, 48 (46), 10093-10102.

Harina, Y., 2003, Aktivitas Radical Scavenger a-Mangostin dan 1,3,6-Trihidroksi-8-(2-hidroksi-3-metil-but-enil)-7-metoksi-2-(3-metil-but-2-enil)-9-xantenon dari Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn), Tesis Program Studi Magister Ilmu Kimia, FMIPA, UI, Depok.

Harrison, L. J., Lup-San, L., Guat-Lee, S., Keng-Yeow, S., Hugh, T. W. T.,1993, Xanthones from G. forbesii, Phytochemistry, 33(3), 727-728.

Hartati, S., 2000, Isolasi dan Penentuan Struktur Molekul serta Uji Aktivitas Biologi Senyawa Kimia dari Kulit Pohon G. tetandra PIERRE., Tesis, Program Studi Magister Ilmu Kimia, FMIPA, UI, Depok.

Heyne, K. 1987, Tumbuhan Berguna Indonesia III, Badan Litbang Departemen Kehutanan Jakarta.

http://etd.repository.ugm.ac.id/index.php?mod=penelitian_detail⊂=PenelitianDetail&act=view&typ=html&buku_id=61906&obyek_id=4 9/04/2015

http://jurnal-online.um.ac.id/data/artikel/artikel3FDC0302488940055051C8A8B4E96FD9.pdf 9/4/2015

Huang, Y., Chien-Chih, C., Ying-Jen, C., Ray-Ling, H,. Bor-Jinn, S., 2001, Three Xanthones and a Benzophenone from Garcinia mangostana, J. Nat. Prod., 64, 903-906.

Iinuma, M., Tetsuro, I., Ryoho, M., Hideki, T., Toshiyuki, T., Veliah, C.,1998, a Xanthone from G. cambogia, Phytochemistry, 47 (6), 1169-1170.

Ilyas, M., Kamil, M., Parveen, M. Khan, M.S., 1994, Isoflavones from G. nervosa, Phytochemistry, 30, 807-809.

Inawati, E.E.M., 1991, Sintesa Senyawa x-Mangostin Melalui Metilasi Ekstrak Kulit Buah Manggis (G.mangostana), Karya Tulis Program DIII Kependidikan Kimia FMIPA UI Depok.

Ismah, M. L.,1999, Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Kimia dari Ekstrak n-Heksana Daun Tumbuhan Jawura (G. lateriflora BL.), Karya Utama Sarjana Kimia, Jurusan Kimia, FMIPA, UI, Depok.

jurnal.untan.ac.id/index.php/jfk/article/download/6334/6511 9/04/2015

Kamus Besar Bahasa Indonesia, Pusat Bahasa, Kementerian Pendidikan Nasional, 2008 versi digital.

Kosela, S., Li-Hong, H., See-Chung, Y., Tiah, R., Tony, S., Tida, S. D., Geok-Kheng, T., Jagadese, J. V., Keng-Yeow, S., 1999, Dulxanthone E : a Pyranoxanthone from the Leaves of G. dulcis, Phytochemistry, 52, 1375-1377.

Kosela, S., Shu-Geng, C., Xiao-Hua, W., Jagadese, J. V., Tony, S., Masdianto, Swee-Hock, G., Keng-Yeow, S.,1999, Lateriflorone, a Cytotoxic Spiroxalactone with a Novel Skeleton from G. lateriflora BL., Tetrahedron Lett., 40, 157-160.

Kosin, J., Nijsiri, R., Chihiro, I., Hiroshi, F., 1998, a Xanthone from G. atroviridis, Phytochemistry, 47 (6), 1167-1168.

Krajewski, D., Gabor, T., Peter, S., 1996, 2-Ethyl-3-methylmaleimide N-B-D-Glucopyranoside from The Leaves of Mangosteen (Garcinia mangostana), Phytochemistry, 43 (1), 141-143.

Krishnamurthy, N. et al., 1981, On the Structures of Garcinol, Isogarcinol and Camboginol, Tetrahedron Letters, 22, 793-796.

Likhitwitayawuid, K., Thatree, P., Chulabhorn, M., Somsah, R.,1997, 7-O-Methylgarcinone E from G. cowa, Phytochemistry, 45 (6), 1299-1301.

Maliana. Y., Khotimah, S., Diba, F., Aktivitas Antibakteri Kulit Garcinia mangostana Linn. Terhadap Pertumbuhan Flavobacterium dan Enterobacter Dari Coptotermes curvignathus Holmgren Jurnal Protobiont, 2013

Masdianto,1997, Studi Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Kimia dari Ekstrak n-Heksana Kulit Batang Tumbuhan Jawura (G. lateriflora BL.), Tesis Magister Sains Ilmu Kimia, Program Pasca Sarjana, UI, Depok.

Masniari Poeloengan,* Praptiwi**UJIAKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Gardnia mangostana Linn) Media Litbang Kesehatan Volume XXNomor 2 Tahun 2010

McLaughlin, J. et al., 1998, The Use of Biological Assays to Evaluate Botanicals, Drug Information Journal, 32, 513-524.

Minami, H., Miho, K., Yoshiyasu, F., Mitsuaki, K., Toyokichi, Y., Minoru, S., Keiji, N., Harumi, T., 1994, Antioxidant Xanthones from Garcinia subelliptica, Phytochemistry, 36 (2), 501-506.

Minami. H., Emi, T., Mitsuaki, K., Yoshiyasu, F., 1996, Three Xanthones from G. subelliptica, Phytochemistry, 41 (2), 629-633.

Mulyani, L.,2000, Studi Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Kimia dari Ekstrak Aseton Residu Daun Tumbuhan Jawura (G. lateriflora BL.), Karya Utama Sarjana Kimia, Jurusan Kimia, FMIPA, UI, Depok.

Parveen, M., Ud-din, K.,1988, Two Xanthones from G. mangostana, Phytochemistry, 27 (11), 3694-3696.

Paten USPTO No. 8,853,261

Rao, A. V. R. et al., 1980, Camboginol and Cambogin, Tetrahedron Lett., 21, 1975-1978.

Ruchi Badoni Semwal, Deepak Kumar Semwal, Ilze Vermaak, Alvaro Viljoen "A Comprehensive scientific overview of Garcinia cambogia" Review Jounal Fitoterapia 102 (2015) 134-148, Elsevier.

Sang, S., et al., 2001, Chemical Studies on Antioxidant Mechanism of Garcinol : Analysis of Radical Reaction Products of Garcinol and Their Antitumor Activities, Tetrahedron, 57, 9931-9938.

Selvi, A. T., et al., 2003, Inhibition of Growth and Aflatoxin Production in Aspergillus flavus by Garcinia indica Extract and Its Antioxidant Activity, Food Microbiology, 20, 455-460.

Sen, A.K., Kalyan, K. S., Pronobesh, C. M., Nilima, B.,1981, Minor Xanthones of G. mangostana, Phytochemistry, 20, 183-185.

Soediro, I, Kosasih, P., Soediro, S., Komar, R., Katsuya, F.,1992, Isolasi, Karakerisasi dan Uji Hayati Senyawa Xanton Utama Ekstrak n-Heksana Kulit Buah G. mangostana L., Acta Pharmaceutica Indonesia, Maret 1992, 17 (1), 18-25.

Sordat-Diserens, I., Colin, R., Bernard, S., Kurt, H.,1992, Prenylated Xanthones from G. livingstonei, Phytochemistry, 31 (1), 313-316.

Sordat-Diserens, I., Mathias, H., Colin, R., Kurt, H., 1992, Dimeric Xanthones from G. livingstonei, Phytochemistry, Vol. 31, No. 10, pp. 3589-3593, Elsevier Science Ltd., Great Britain.

Spino, C., Jitendra, L., Subramaniam, S., William, A.,1995, Phytochemistry, 38 (1), 233-236.

Triono, I.K., Isolasi dan Elusidasi Senyawa Kimia serta Uji Aktivitas Biologi Ekstrak n-Heksana Kulit Batang Garcinia eugenifolia Wall, Universitas Indonesia 2010.

Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2001 tentang Paten dan Penjelasannya

Utami S, Tesis "Identifikasi dan Uji Aktivitas Biologi Senyawa Turunan Benzofenon dari Ekstrak Aseton Daging Buah Sesoot (Garcinia picrorrhiza MIQ), 2004

Waterman, P. G., Raouf, A. H.,1982, Major Xanthones from Garcinia quadrifaria and Garcinia staudtii Stem Barks, Phytochemistry, 21(8), 2099-2101.

Yen, G., Hui-Yin, C.,1995, Antioxidant Activity of Various Tea Extracts in Relation to Their Antimutagenity, J. Agric. Food Chem., 43, 27-32.




DOI: https://doi.org/10.33476/jky.v24i1.127

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 Jurnal Kedokteran YARSI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

__________________________________________________________________________________________

Copyright of YARSI Medical Journal.

Powered by OJS.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution- NonCommercial 4.0 International License.