PERAN KONSEP DIRI TERHADAP RESILIENSI PADA PENSIUNAN

Dwiaprinda Rachmawati, Ratih Arruum Listiyandini

Abstract


Abstract. Someone who works in agency would have retirement. As elderly,
retired person would have some changes in the aspect of physical, social,
and emotional. The changes would have an impact on their view about
themselves, named self-concept. In the other side, to have good
psychological well being, they should have ability to bounce back and adapt
in their retirement life. Based on the theoretical perspective, self concept is
one of the factors that affect resilience, a person's ability to be able to
bounce back from hard times. The study was conducted to look at the role of
self-concept on the resilience of pensioners. The design of this study is
associative. The sampling technique used in this study is incidental
sampling with a sample size of 80 people. Self-concept and resilience
measurement is using questionnaire. The results of the study showed the
value of F = 81.53 and p = 0.000 (p <0.01), which means self-concept
predicts resilience significantly. Magnitude of the role of self-concept to the
resilience is 51.1% and the remaining 48.9% is influenced by other factors.
It can be concluded that self-concept contribute significantly to the
pensioners resilience.


Keywords: Self Concept, Resilience, Retirement


Abstrak. Seseorang yang bekerja dalam suatu instasi tentunya akan
pensiun. Saat memasuki usia pensiun, yang merupakan masa dewasa akhir,
seseorang akan mengalami berbagai perubahan seperti fisik, sosial, dan
emosional. Perubahan-perubahan tersebut mempengaruhi pandangan
mengenai diri sendiri, atau dengan kata lain, konsep diri para pensiunan
tersebut. Di sisi lain, agar lebih sejahtera secara psikologis, para pensiunan
juga harus mampu beradaptasi dan bangkit dari kesulitan yang dialami
pada masa pensiun. Berdasarkan teori, ditemukan bahwa konsep diri
merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan seseorang
untuk dapat bangkit kembali dari masa sulit atau disebut dengan resiliensi.
Penelitian dilakukan untuk melihat adakah peran konsep diri terhadap
resiliensi pada pensiunan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini
adalah asosiatif. Teknik pemilihan sampel menggunakan incidental
sampling dengan jumlah sampel sebanyak 80 orang. Pengukuran
menggunakan kuesioner konsep diri yang dibuat sendiri oleh peneliti dan
kuesioner resiliensi yang diadaptasi dari Wagnild dan Young. Hasil dari
analisis regresi diperoleh nilai F= 83,51dengan p= 0,000 (p< 0,01), yang
artinya konsep diri dapat memprediksi resiliensi secara signifikan.
Besarnya peran konsep diri terhadap resiliensi yaitu 51,1% dan sisanya
48,9% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa konsep diri berperan secara signifikan terhadap
resiliensi pensiunan.


Kata Kunci: Konsep Diri, Resiliensi, Pensiunan


Full Text:

PDF (Indonesian)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.