Uji Daya Hambat Bakteri Lactobacillus acidophilus Dengan Menggunakan Ekstrak Black garlic (Allium Sativum) Secara In Vitro

Authors

  • Djuned Prasonto Universitas YARSI
  • Annisa Gunawan YARSI University
  • Prastiwi Setianingtyas Universitas YARSI

https://doi.org/10.33476/ms.v12i1.4695

Keywords:

Karies, Anti bakteri, Lactobacillus acidophilus, Black garlic

Abstract

Karies gigi merupakan suatu kerusakan yang terjadi pada jaringan keras gigi yang disebabkan oleh beberapa faktor yang saling berinteraksi. Faktor tersebut adalah gigi & saliva, mikroorganisme, substrat, dan waktu. Lactobacillus acidophilus merupakan salah satu bakteri penyebab karies gigi. Black garlic merupakan hasil dari proses pemanasan bawang putih. Black garlic memiliki senyawa aktif yaitu allicin dan flavonoid yang bersifat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak Black garlic dalam menghambat pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus penyebab karies gigi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental laboratorik dengan metode disc diffusion. Bahan yang digunakan yaitu ekstrak Black garlic dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100%, chlorhexidine 0,2% dan aquades dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Hasil penelitian dan pengukuran zona hambat ekstrak Black garlic terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus didapatkan hasil bahwa ekstrak Black garlic dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% dan kontrol negatif terbentuk sebesar 0,01 mm yang menunjukan tidak adanya daya hambat dan kontrol positif didapatkan hasil dengan rata-rata 12,35 mm yang menunjukan bahwa respon daya hambat lemah. Hasil uji statistik menggunakan uji Mann-Whitney menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna pada kontrol positif chlorhexidine 0,2% yaitu p=0,014 (p0,05) terhadap aktivitas pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ekstrak Black garlic tidak memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus.

Author Biographies

Annisa Gunawan, YARSI University

Faculty of Dentistry

Prastiwi Setianingtyas, Universitas YARSI

Department of Biochemistry, Faculty of Medicine

References

Afrinis N, Indrawati I, Farizah N 2020. “Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Karies Gigi Anak Usia Dini,” Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(1), hal. 763. Tersedia pada: https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i1.668.

Ahmed T dan Wang CK 2021. “Black garlic and its bioactive compounds on human health diseases: A review,” Molecules, 26(16). Tersedia pada: https://doi.org/10.3390/molecules26165028.

Amelia R, Riky dan Ngazizah FN 2021. “Analisa Ekstrak Etil Asetat Akar Kaik-Kaik (Uncaira cordata (Lour.) Merr.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus,” Journal of Indonesian Medical Laboratory and Science, 2(1), hal. 68–82.

Bilqis NM, Erlita I dan Putri DKT 2018. “Daya Hambat Ekstrak Bawang Dayak ( Eleutherine palmifolia ( L .) Merr . ) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Lactobacillus acidophilus,” Dentin Jurnal kedokteran Gigi, II(1), hal. 26–31.

Busman Edrizal dan Utami DWP 2020. “Uji Efektivitas Ekstrak Buah Anggur Hijau (Vitis Vinivera L) Terhadap Daya Hambat Laju Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Mutans dan Lactobacillus acidophilus,” jurnal ensiklopedia social review, 2(3), hal. 325.

Gasyiya NW Al, Nazaruddin dan Werdiningsih W 2018. Pengaruh Lama Terhadap Beberapa Komponen Mutu Solo Black garlic Dari Bawang Putih (Allium Sativum, L.) Varietas Lumbu Hijau.

Isna MK, et al., 2021. “Kajian Efektivitas Ekstrak Black garlic (Allium Sativum Linn.) Sebagai Gel Pada Ulkus Diabetik,” in National Conference PKM Center Sebelas Maret University, hal. 177–182.

Kementrian Kesehatan RI, BP dan PK 2018. Laporan Nasional RISKESDAS 2018.

Khadafi MM, Nazhi MYI dan Wibowo D 2021. “Pengaruh Aplikasi Bonding Anti Bakteri Terhadap Jumlah Bakteri Lactobacillus acidophilus yang Melekat Pada Tumpatan Rsein Komposit Bioaktif,” Dentin JurnaL kedokteran Gigi, 1(1), hal. 12–15.

Kidd EA 2010. Clinical threshold for carious tissue removal. Dent Clin North Am. 2010 Jul;54(3):541-9

Kubba MA, Hussein SM dan Al-zaidi OS 2021. “The Effect Allium sativum ( Garlic Extract ) as Prebiotic Substance on the Activity of Probiotic Bacteria Lactobacillus acidophilus Against Some Locally Isolates of Pathogenic Bacteria,” Indian Journal of Forensic Medicine & Toxicology, 15(2), hal. 387–394.

Mardiati E, et al., 2016. “Faktor Eksternal Penyebab Terjadinya Karies Gigi Pada Anak Pra Sekolah di PAUD Strowberry RW 03 Kelurahan Bangetan Wetan Kota Semarang Tahun 2016,” Jurnal Kesehatan Gigi, 03(2), hal. 27–34.

Ningtias RI et al., 2020. “Efektivitas Ekstrak Black garlic dalam Menghambat Pertumbuhan Candida albicans (Effectiveness of Black garlic Extract in Suppressing the Growth of Candida albicans),” e-Journal Pustaka Kesehatan, 8(3), hal. 153–158.

Ozogul F, Yazgan H dan Ozogul Y 2020. Lactic Acid Bacteria : Lactobacillus spp .: Lactobacillus acidophilus q, Encyclopedia of Dairy Sciences. Elsevier. Tersedia pada: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-818766-1.00015-5.

Pramitha DAI dan Sundari NKG 2020. “Kapasitas Antioksidan Pada Black garlic Tunggal Dan Majemuk Secara In-Vitro Dengan Dpph (Antioxidant Capacity Of Single And Multiple Black garlic In-Vitro With Dpph),” Jurnak Ilmiah Mdicamento, 6(2), hal. 79–83.

Prasonto D, et al., 2019. “Antioxidant activity and Growth Inhibition Test of on Streptococcus mutans and Actinomyces naeslundii with Extract Black garlic (Allium sativum L extract),” Malaysian Journal of Medicine and Health Science, 15(7), hal. 23.

Purwandari V, Marpaung JK dan Suharyanisa 2021. “Uji Aktivitas Antibakteri Dari Black garlic Dengan Variasi Waktu Berbeda Terhadap Streptococcusmutans Penyebab Karies Gigi Antibacterial Activity Test Of Black garlic With Different Time Variations Against Streptococcusmutans Causes Of Dental Cares,” FARMANESIA, 8(2), hal. 132–138.

Saprudin N, Romdona R dan Mawaddah AU 2023. “Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Dini Karies Gigi Pada Anak Di Kabupaten Kuningangan,” Journal of Nursing Practice and Education, 3(2), hal. 152–159. Tersedia pada: https://doi.org/10.34305/jnpe.v3i2.682.

Schwendicke F, Frencken JE, Bjørndal L, Maltz M, Manton DJ, Ricketts D, Van Landuyt K, Banerjee A, Campus G, Doméjean S, Fontana M, Leal S, Lo E, Machiulskiene V, Schulte A, Splieth C, Zandona AF, Innes NP 2016. Managing Carious Lesions: Consensus Recommendations on Carious Tissue Removal. Adv Dent Res. 2016 May;28(2):58-67

Shao D, et al., 2016. “Simulated microgravity affects some biological characteristics of Lactobacillus acidophilus,” Applied Microbiology and Biotechnology [Preprint]. Tersedia pada: https://doi.org/10.1007/s00253-016-8059-6.

Solichah A dan Herdyastuti N 2021. “Pengaruh Lama Pemanasan Proses Fermentasi Terhadap Kadar Fenolik Total dan Aktivitas Antioksidan Bawang Hitam,” UNESA Journal of Chemistry Vol., 10(3), hal. 307–317.

Downloads

Published

2025-06-24

How to Cite

Djuned Prasonto, Annisa Gunawan, & Prastiwi Setianingtyas. (2025). Uji Daya Hambat Bakteri Lactobacillus acidophilus Dengan Menggunakan Ekstrak Black garlic (Allium Sativum) Secara In Vitro. Majalah Sainstekes, 12(1), 011–018. https://doi.org/10.33476/ms.v12i1.4695

Issue

Section

Articles