Uji Inhibisi α-Glukosidase Dan Uji Pengaruh Rebusan Daun Salam (Syzygium polyanthum) Pada Pasien Dm Tipe 2 Di Puskesmas Cempaka Putih Jakarta Pusat
Keywords:
Daun salam, Kadar Glukosa Darah Puasa, Diabetes Melitus, α-glukosidaseAbstract
Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah akibat kurangnya produksi insulin dan atau terganggunya fungsi insulin di dalam tubuh. Hingga saat ini, jumlah penderita diabetes melitus tipe 2 di Indonesia kian meningkat dan diprediksi akan mencapai 21,3 juta jiwa pada tahun 2030. Salah satu herbal yang sering digunakan dalam terapi diabetes adalah daun salam (Syzygium polyanthum). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek inhibisi rebusan daun salam terhadap aktivitas enzim α-glikosidase dan untuk menganalisis pengaruh pemberian rebusan daun salam terhadap penurunan kadar gula darah puasa (GDP) pasien diabetes. Penelitian ini menggunakan Non-Equivalent Control Group Design dengan sampel terdiri atas 30 pasien dari Puskesmas Cempaka Putih yang menderita penyakit DM tipe 2. Sampel ini dibagi kedalam 4 kelompok yaitu kelompok P1 dengan dosis 5gr/300 cc, kelompok P2 dengan dosis 5 gr/250 cc, kelompok P3 dengan dosis 5 gr/200 cc, dan kelompok pembanding (KP) dengan dosis metformin 500 mg/hari, serta 1 kelompok responden normal sebagai kelompok kontrol. Pemberian daun salam diberikan 1 kali per hari di pagi hari selama 8 hari. Analisis data dilakukan dengan Uji ANOVA dengan signifikansi p<0.05 menggunakan SPSS versi 27. Uji normalitas dilakukan menggunakan Saphiro-Wilk, uji homogenitas menggunakan Levene’s test serta uji lanjut menggunakan Uji Post Hoc Tukey HSD. Hasil uji statistik didapatkan distribusi data normal p=0,69 (p>0,05) dan homogen (p>0.05). Dosis rebusan daun salam 5gr/200cc memberikan penurunan gula darah yang signifikan pada pasien diabetes (p < 0,001), dan juga memberikan penghambatan yang signifikan (<0,001) terhadap enzim α-glukosidase dibanding kelompok lain. Terdapat korelasi positif dengan kekuatan sedang (nilai koefisien korelasi 0.542), antara penghambatan α-glukosidase terhadap penurunan kadar glukosa darah responden. Disimpulkan bahwa daun salam berpotensi sebagai anti diabetes melalui salah satu mekanisme penurunan GDP pada DM tipe-2 akibat aktivitas inhibisi dari daun salam terhadap aktivitas enzim α-glukosidase.
References
Apriliani ND, & Saputri FA 2018. Potensi Penghambatan Enzim α-Glukosidase Pada Tanaman Obat Tradisional Indonesia. Farmaka, 16(1), 169–177.
Dalimartha S, & Adrian F 2012. Makanan Dan Herbal Untuk Penderita Diabetes Mellitus. Jakarta: Penebar Swadaya Grup.
Everette JD, Walker RB, & Islam S 2013. Inhibitory Activity Of Naturally Occurring Compounds Towards Rat Intestinal -Glucosidase Using P-Nitrophenyl- α -D-Glucopyranoside (PNP-G) As A Substrate. Am J Food Technol, 8(1), 65–73.
Hartati S, Elya B, & Najib A 2010. N-Buthanol Fraction Of Acorus Calamus Rhizome Extract To Inhibit The Activity Of α -Glucosidase. Journal of Tropical Medicinal Plants, 11(2), 201–203.
Irmawati NE, Indarti D, Komsiyah K, & Marahayu M 2022. Pengaruh Penerapan Rebusan Daun Salam terhadap Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Desa Kopek Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan. JIIP-Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 5(6), 1945–1955. https://doi.org/10.54371/jiip.v5i6.657.
Kemenkes RI 2018. Hasil Utama Riskesdas. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kemeterian RI.
Lajuck P 2012. Ekstrak Daun Salam (Eugenia poliantha) Lebih Efektif Menurunkan Kadar Kolesterol Total dan LDL Dibandingkan Statin pada Penderita Dislipidemia. Denpasar: Universitas Udayana.
Liem S, Yuliet Y, & Khumaidi A 2015. Uji Aktivitas Antidiabetes Kombinasi Glibenklamid Dan Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthumwight.) Terhadap Mencit (Mus Musculus) Yang Diinduksi Aloksan. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy)(e-Journal), 1(1), 42–47. https://doi.org/10.22487/j24428744.2015.v1.i1.4831
Monalisa M, Erly E, & Fransiska A 2021. Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum wight) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Porphyromonas Gingivalis Secara In Vitro. Andalas Dental Journal, 9(1), 19–28. Retrieved from http://adj.fkg.unand.ac.id/index.php/ADJ/article/view/186
Nosa SP, Karnila R, & Diharmi A 2020. Potensi Kappa Karaginan Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Sebagai Antioksidan Dan Inhibitor Enzim α-Glukosidase. Berkala Perikanan Terubuk, 48(2), 434–449.
Notoadmojo S 2020. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Novianti D 2017. Potensi dan Pengembangan Jenis Tanaman Obat di Desa Meranjat Kecamatan Indralaya Selatan. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 14(1), 45–52.
Ojima T 2013. Studies On Enzymatic Synthesis Of Functional Sugars. Nagoya: School of Bioagricultural Sciences, Nagoya University.
PERKENI 2021. Pedoman Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes melitus Tipe 2 di Indonesia. Jakarta: Perkumpulan Endokrinologi Indonesia.
Puspitayanti I 2017. Aktivitas Penghambatan Enzim α-glukosidase oleh Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalur Ungu (Ipomoea Batatas). Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Santoso P, Adrianta KA, & Sugiantari NPS 2018. Kombinasi Antidiabetes Ekstrak Buah Dewandaru (Eugenia Uniflora L.) Dan Ekstrak Daun Salam (Eugenia Polyantha) Pada Tikus Putih Jantan (Rattus Norvegicus). Jurnal Ilmiah Medicamento, 4(1), 66–70. https://doi.org/10.36733/medicamento.v4i1.886
Septyaningsih PU 2023. Hubungan Kadar Gula Darah Dengan Indeks Massa Tubuh Pada Siswa Sma Negeri 1 Kota Jambi. Jambi: Universitas Jambi.
Taufiqurrahman A 2014. Modifikasi Asam Ampas Sagu Dan Pengaruhnya Terhadap Sifat Fisik Mekanik Biofoam. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Taufiqurrohman 2015. Indonesian Bay Leaves As Antidiabetic for Type 2 Diabetes Mellitus. Jurnal Majority, 4(3), 101–108. Retrieved from http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/viewFile/558/55%0A9.
Wigati RAE, & Rukmi DK 2021. Pengaruh Rebusan Air Daun Salam (Zysygium Polyanthum) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe II. Jurnal Keperawatan Notokusumo, 9(2), 41–51. Retrieved from http://ojs33.stikes-notokusumo.ac.id/index.php/jkn/article/view/133
Yin Z, Zhang W, Feng F, Zhang Y, & Kang W 2014. α-Glucosidase Inhibitors Isolated From Medicinal Plants. Food Science and Human Wellness, 3(3–4), 136–174. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2014.11.003
Yunitasari I, Aminin ALN, & Anam K 2015. Aktivitas Inhibisi α-Glukosidase dan Identifikasi Senyawa dalam Fraksi Aktif Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.). Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 18(3), 110–115.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Mazaya Azzahra, Linda Weni, Firman Arifandi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.