Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Apel (Malus domestica) dengan Metode Reducing Power dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam

Authors

  • Shabrina Azzahra Universitas YARSI
  • Sri Utami Sri Utami Universitas YARSI
  • Andri Gunawan Universitas YARSI

https://doi.org/10.33476/jmj.v2i4.4113

Abstract

Antioksidan ialah zat yang mencegah ataupun menghambat rusaknya sel karena oksidasi radikal bebas. Radikal bebas adalah sebuah molekul yang mempunyai satu ataupun lebih elektron yang tak memiliki pasangan yang dapat menyebabkan penyakit kanker, stroke, jantung serta penuaan dini. Antioksidan alami dapat diperoleh dari makanan atau minuman yang ada pada sayur-sayuran serta buah-buahan, seperti buah apel. Antioksidan sintetis yang sengaja ditambahkan dalam makanan atau minuman yang dikonsumsi, seperti Butil Hidroksi Anisol (BHA). Metode reducing power ialah bagian dari metode guna menetapkan kandungan antioksidan dari ekstrak tertentu dengan cara spektrofotometri. Ajaran islam bertujuan memelihara keselamatan agama, jiwa, akal, keturunan dan harta. Oleh karena itu, segala sesuatu yang memberi manfaat bagi tercapainya tujuan tersebut diperintahkan, dianjurkan atau diizinkan untuk dilakukan. Riset ini memiliki tujuan guna menyelidiki kegiatan antioksidan dalam ekstrak etanol buah apel dan pandangan Islam terhadap buah-buahan, antioksidan serta pengunaan etanol. Hasil dari penelitian ini didapatkan antioksidan yang terkandung dalam sampel tidak aktif, dilihat dari hasil tiga kali uji dan dibandingkan dengan hasil absorbansi larutan standar.  

Antioxidants are substances that prevent or inhibit cell damage due to free radical oxidation. Free radicals are molecules that have one or more unpaired electrons that can cause cancer, stroke, heart disease and premature aging. Natural antioxidants can be obtained from food or drinks contained in vegetables and fruit, such as apples. Synthetic antioxidants that are deliberately added to the food or drink consumed, such as Butyl Hydroxy Anisole (BHA). The reducing power method is a method for determining the antioxidant content of certain extracts spectrophotometrically. Islam teaches aim to maintain the safety of religion, soul, mind, lineage and property. Therefore, everything that benefits the achievement of these goals is ordered, recommend or permitted to be done. This research aims to determine the antioxidant activity in the ethanol extract of apples and  the Islamic views on fruit, antioxidants and the use of ethanol. The results of this research showed that the antioxidant contained in the samples were inactive, seen from the results of three tests and compared with the absorbance results of the standard solution.

Downloads

Published

01-03-2024

Issue

Section

Articles