Hubungan Suplementasi Vitamin C dengan Kadar Glukosa Darah pada Wanita Penderita Prediabetes Melitus di RW 012 Kelurahan Kedunghalang Bogor
https://doi.org/10.33476/jmj.v2i2.3773
Abstract
penyakit diabetes melitus terjadi secara global sebanyak 422 juta kasus pada tahun 2014 di seluruh dunia, dengan prevalensi kejadian diabetes pada Wanita adalah sebesar 7,9%. Salah satu upaya pencegahan atau terapi pada penderita diabetes melitus adalah dengan pemberian suplementasi vitamin c. Vitamin c memiliki kemampuan sebagai antioksidan, dan mampu melindungi berbgai biomolekul dalam tubuh dari reaksi oksidasi. Populasi dari penelitian ini adalah Wanita dengan usia ?45 tahun yang tergolong sebagai prediabetes, dimana subjek penelitian akan diberikan suplementasi vitamin c dalam waktu satu bulan dengan dosis tertentu, kemudia diukur kadar glukosa darahnya sebelum dan sesudah penelitian. Didapatkan nilai p lebih kecil dari 0,05. Terdapat perbedaan yang bermakna skor rerata kadar glukosa darah responden sebelum dan sesduah pemberian suplementasi vitamin c pada Wanita penderita prediabetes melitus di RW 012 Kelurahan Kedunghalang Bogor. Penurunan kadar glukosa darah yang terjadi setelah diberikan perlakuan konsumsi suplementasi vitamin c ini berkaitan erat dengan vitamin c sebagai antioksidan tinggi yang mencegah dan mengurangi terjadinya stress oksidatif pada tubuh.References
DAFTAR PUSTAKA
Afkhami-Ardekani M., Shojaoddiny- Ardekani A. 2007. Effect of vitamin C on blood glucose, serum lipids & serum insulin in type 2 diabetes patients. Indian J Med Res. 126(5):471-4.
Al-Hikkmah (2021): Jurnal Studi Agama-Agama/Vol. 7 , No. 1.
Amaliya. (2020). Vitamin C dan Penyakit Periodontal. Sukabumi: CV Jejak.
American Diabetes Association. (2021). Standards Of Medical Care In Diabetes. Clinical And Applied Research And Education, 44(SUPPL.), 11–16. https://doi.org/10.2337/diacare.29.02.06.dc05-1989.
At-Tirmidzi. (1992). Sunan At-Tirmidzi. Semarang: CV. Asy-Syifa’. Hadis ke-2302, Bab tentang makruh makan berlebihan, Juz 8, h. 387.
Beckman, J.A., Allison, B.G., Gordon, M.B., Garrett, L.A., KeaneyJF, Jr., dan Creager, M.A. 2003. Am J Physiol Heart Circ Physiol285: H2392-H2398.
Bintang, M., Rahmawati, F., Safira, U. M., & Andrianto, D. (2020). Biokimia Fisik. Bogor: IPB Press.
Cahyadi, W., Gozali, T., & Fachrina, A. (2018). Pengaruh Konsentrasi Gula Stevia dan Penambahan Asam Askorbat Terhadap Karakteristik Koktil Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia). Pasundan Food Technology Journal , 154-163.
Chen, M.S., Hutchinson, M.L., Pecoraro, R.E., Lee, W.Y., Labbe, R.F. 1991. Hyperglycemic-induced intracellular depletion of ascorbic acid content in adults with insulin-dependent diabetes mellitus consuming adequate dietary vitamin C. Metabolism 1991; 40 : 146-9.
Chentli, F., Azzoug, S., & Mahgoun, S. (2015). Diabetes mellitus in elderly. Indian Journal of Endocrinology and Metabolism, 19(6), 744–752. https://doi.org/10.4103/2230-8210.167553
Chivese, T., Mahmoud, W., Magodoro, I., Kengne, A. P., Norris, S. A., & Levitt, N. S. (2016). Prevalence of type 2 diabetes mellitus in women of childbearing age in Africa during 2000-2016: Protocol of a systematic review and meta-analysis. BMJ Open, 6(12), 1–5. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2016-012255
Christie-David, D. J., Girgis, C. M., & Gunton, J. E. (2015). Effects of vitamins C and D in type 2 diabetes mellitus. Nutrition and Dietary Supplements, 7, 21–28. https://doi.org/10.2147/NDS.S52022
David, D. J., Girgis, C. M., & Gunton, J. E. (2015). Effects of Vitamins C and D in Type 2 Diabetes Mellitus. Nutrition and Dietary Supplements , 21-28.
Davies, M. B., Austin, J., & Partridge, D. A. (1991). Vitamin C: Its Chemistry and Biochemistry. Cambridge: The Royal Society of Chemistry.
Departemen Kesehatan RI (2013). Pedoman Praktik Laboratorium Kesehatan yang Benar. Direktorat Jenderal Bina Pelayanan Medik, Direktorat Bina Pelayanan Medik. Jakarta: Bakti Husada.
Faida, A. N., & Santik, Y. D. (2020). Kejadian Diabetes Melitus Tipe I pada Usia 10-30 Tahun. Higeia Journal of Public Health Research and Development , 33-42.
Farvid, M. S., Jalali. M., Siassi. F., Hosseini. M. (2006). Comparison of the effects of vitamins and/or mineral supplementation on glomerular and tubular dysfunction in type 2 diabetes: Response to. Rossing et al. [12]. Diabetes Care. 29(3):748-9.
Fitri, I. K., Abrori, C., & Dharmawan, D. K. (2020). Efektivitas Penambahan Vitamin C Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit Hiperglikemia dengan Pengobatan Glimepirid. Journal of Agromedicine and Medical Sciences , 149-156.
Fitriani, L. I., Murbawani, E. A., dan Nissa, C. (2018). Hubungan Asupan Vitamin C, Vitamin E dan ?-Karoten Dengan Kadar Gula Darah Puasa Pada Wanita Usia 35-50 Tahun. Journal of Nutrition College, 7(2), 84-91.
Furi, A. K., Candra, A., & Rahadiyanti, A. (2019). Hubungan Asupan Seng dan Vitamin C dengan Kejadian Tonsilitis pada Balita Usia 2-5 Tahun di Kelurahan Jomblang Kecamatan Candisari Kota Semarang. Journal of Nutrition College , 107-114.
Gesang, K., & Abdullah, A. (2019). Biokimia Karbohidrat Dalam Perspektif Ilmu Keolahragaan (1st ed.). Penerbit Wineka Media.
Halimah, N., Rosidi, A., & Noor, Y. (2014). Hubungan Konsumsi Vitamin C dengan Kesegaran Jasmani pada Atlet Sepakbola di Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar Jawa Tengah. Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang , 17-24.
Hemila, H. (2017). Vitamin C and Infections. Nutrients , 1-28.
Hestiana, D. W. (2017). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan dalam Pengelolaan Diet Pada Pasien Rawat Jalan Diabetes Mellitus Tipe 2 di Kota Semarang. Jurnal of Health Education , 138-145.
Indrajat, S., Setiyowati, E. R., & Sabariah. (2019). Pengaruh Konsumsi Suplemen Vitamin C Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar Tahun 2018. Jurnal Kedokteran , 95-107.
Inggrid, H. M., Santoso H. 2014. Ekstraksi antioksidan dan senyawa aktif dari buah kiwi (actinidia deliciosa). Unpublished dissertation, Universitas Katolik Parahyangan, Bandung.
Isnaini, N., & Ratnasari. (2018). Faktor Risiko Mempengaruhi Kejadian Diabetes Mellitus Tipe Dua. Jurnal Keperawatan dan Kebidanan Aisyiyah , 59-68.
Istianah, I., Septiani, & Dewi, G. K. (2020). Mengidentifikasi Faktor Gizi pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Kota Depok Tahun 2019. Jurnal Kesehatan Indonesia , 72-78.
Kathore, V.R., and Bansode, D.G. 2015. The effect of vitamin C on fasting blood glucose level and lipid profile in type-2 diabetes mellitus patients. International Journal of Recent Trends in Science and Technology 16(3): 585-590.
Kemenkes. (2020). Infodatin tetap produktif, cegah, dan atasi Diabetes Melitus 2020. In Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI (pp. 1–10).
Kumar, V., Abbas, A. K., & Aster, J. C. (2020). Buku Ajar Patologi Dasar Robbins. Penerjemah: Maria Francisca Ham, Meilania Saraswati. Singapore: Elsevier.
Kurniasari, F. N. (2018). Indonesian Journal of Human Nutrition. Indones J Hum Nutr, 1(1):14-22.
Laquatra, I. M. (2004) Nutrition For Weight Management: dalam Mahan LK, Stumpes. Krause’s Food Nutrition and Diet Therapy 11th edition. Pensylvania: Saunders.
Mutiarani, A. L. (2017). Pengaruh Pemberian Vitamin C, Vitamin E, dan Kromium (CR3+) Terhadap Kadar Insulin Tikus Wistar yang Diinduksi Aloksan. Medical and Health Science Journal , 14-21.
Nasution, F., Andilala, & Siregar, A. A. (2021). Faktor Risiko Kejadian Diabetes Mellitus. Jurnal Ilmu Kesehatan , 94-102.
Padar, G. B., & Salunkhe, H. J. (2021). Study of Amount of Vitamin C (Ascorbic Acid) from Vasco, Cecon and Ascobex Drugs by Using Iodometric Titration. International Journal of Advanced Research in Science, Communication and Technology , 226-229.
PERKENI. (2021). Pedoman Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa di Indonesia (1st ed.). PB. PERKENI. https://pbperkeni.or.id/unduhan
Purnamasari, D. 2014. Diagnosis dan Klasifikasi Diabetes Melitus. In Setiati dkk (ed). Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid II Edisi VI. Jakarta: FKUI, pp: 2323-7.
Qindil, Abdul Mun?im. al-Qur?an Obat Paling Dahsyat; Mengungkap Secara Medis Keajaiban Kesehatan & Pengobatan al-Qur?an. Pasuruan: Hilal Pustaka, 1429 H.
Rachmawati, N., Safitri, N. K. D. (2015). Keperawatan MJ, Kedokteran F, Diponegoro U. Gambaran Kontrol dan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus di Poliklinik Penyakit Dalam RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang.
Ramadhani, N. R., & Adnan, N. (2017). Obesitas Umum Berdasarkan Indeks Masa Tubuh dan Obesitas Abdominal Berdasarkan Lingkar Pinggang Terhadap Kejadian Prediabetes. Jurnal Ilmiah Kesehatan , 34-41.
Rengga, W. D., Wicaksana, D. T., & Rahman, M. F. (2021). Suplemen Makanan Peningkat Kekebalan Tubuh, Antioksidan & Antiinflamasi yang Menargetkan Patogenesis Covid-19. Tasikmalaya: Perkumpulan Rumah Cemerlang Indonesia.
Riamah. (2022). Perilaku Kesehatan Pasien Diabetes Melitus. Pekalongan: NEM.
She,c, Shang F, Zhou K LN (2017). Serum Carotenoids and Risks of Diabetes and
Diabetic Retinopathy in a Chinese Population Sample. 17(4):287–97.
Sherwood Lauralee. 2012. Fisiologi Manusia Dari Sel ke Sistem. Jakarta: EGC.
Wilson, R., Willis, J., Gearry, R., Skidmore, P., Fleming, E., Frampton, C., & Carr, A. (2017). Inadequate vitamin C status in prediabetes and type 2 diabetes mellitus: Associations with glycaemic control, obesity, and smoking. Nutrients, 9(9), 1–15. https://doi.org/10.3390/nu9090997
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 kanita gunawan putri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.