Hubungan Jenis Kelamin Dan Ras/Suku Dengan Kemampuan Mengecap Phenylthiocarbamide (Ptc) Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI Angkatan 2021

Authors

  • Azriel Al Mushorih YARSI UNIVERSITY
  • Endang Purwaningsih

https://doi.org/10.33476/jmj.v1i8.3458

Keywords:

PTC, taster, non-taster, race/ethnic, students

Abstract

Kemampuan mengecap PTC seseorang dapat berguna dan penting untuk mempelajari keragaman genetik pada populasi manusia. Sensitifitas rasa PTC penting dalam pemilihan makanan. Jenis kelamin ditentukan pada saat pembuahan. Kromosom X dari sel telur bergabung dengan kromosom seks dari sperma, baik kromosom Y menjadikan pria atau XY atau kromosom X lainnya menjadikan wanita atau XX. Suku/Ras dapat diartikan sebagai pengelompokan atau penggolongan manusia berdasarkan karakteristik fisik yang diturunkan. Tujuan penelitian adalah mengetahui frekuensi tester dan genotipnya pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI Tahun akademik 2021 dihubungkan dengan jenis kelamin dan ras/suku. Metode Penelitian adalah eksperimental dengan rancangan cross sectional. Tes PTC dilakukan menggunakan lakmus PTC. Data jenis kelamin dan ras/suku diperoleh menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS Statistic versi 26 dan menggunakan analisis univariat serta analisis bivariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 202 mahasiswa didapatkan mahasiswa tester sebanyak 139 dan nontester sebanyak 63. Diantara mahasiswa tester sebagian besar berjenis kelamin perempuan. Frekuensi gen t sebesar 0,5584 dan frekuensi gen T sebesar 0,4415. Mahasiswa yang berasal dari suku jawa paling tinggi dan mahasiswa dari Bengkulu, Melayu dan Lampung paling rendah. Berdasarkan kemampuan mengecap rasa pahit (tester/nontester), jenis kelamin, dan ras/suku frekuensi tertinggi adalah suku jawa pada perempuan tester, sedangkan frekuensi terendah adalah suku Bengkulu, melayu, dan lampung pada laki-laki tester dan perempuan tester. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara jenis kelamin dan ras/suku terhadap kemampuan mengecap PTC.

References

Alimba CG, Oboh B, Adekoya A (2010). Prevalence and gene frequencies of Phenylthiocarbamide (PTC) taste, sensitivity, ABO and Rhesus (Rh) blood groups, and haemoglobin variants among Nigerian population. Egypt J Med Hum Gen 11: 153- 158

Asiyah, S.N., 2014. Kuliah psikologi faal. http://repository.uinsby.ac.id/id/eprint/1379/

Bertino, M., Beauchamp, G. K., & Engelman, K. (1986). Increasing dietary salt alters salt taste preference. Physiology & Behavior, 38, 203–213.

Biarnes X, Marchion A, Giorgetti A, Lanzara, Gasparini P, Carioni P, Born S, Brackhof A, Bechren M, Meyerhof W 2010. Insights in to the Binding of Phenyltiocarbamideto its Target Human TAS2RB Bitter Receptor . PLoS One 5 (8): e12394

Cardullo, H.M. and Holt Jr, L.E., 1951. Ability of infants to taste PTC: its application in cases of doubtful paternity. Proceedings of the Society for Experimental Biology and Medicine, 76(3), pp.589-592.

CAVALLI-SFORZA, L. L., P. MENOZZI and A. PIAZZA, 1994 The History and Geography of Human Genes. Princeton University Press, Princeton, NJ.

Cont, G., Paviotti, G., Montico, M., Paganin, P., Guerra, M., Trappan, A., Demarini, S., Gasparini, P. and Robino, A., 2019. TAS2R38 bitter taste genotype is associated with complementary feeding behavior in infants. Genes & nutrition, 14(1), pp.1-7.

Dreger, A. D. (1998). Hermaphrodites and the medical invention of sex. Cambridge, MA: Harvard University Press

Fareed M, Shah A, Hussain R, Afsal L.(2012). Genetic study of phenylthiocarbamide (PTC) taste perception among six human populations of Jammu and Kashmir (India). The Egyptian J of Med Hum Gen 13: 161-166.

Fine, C. (2016). Testosterone rex: Myths of sex, science and society.New York, NY: Norton.

Guo, S. W., and D. R. Reed, 2001 The genetics of phenylthiocarbamide perception. Ann. Hum. Biol. 28: 111–142.

Harniawati Hr., Menyikapi Rambu-rambu Bahaya Dalam Islam. Surabaya: Penerbit Putra Jaya, 2007.Hlm.95

Igbenehu C, Olesikodiaka JM, Aina OA, Oseni BSA, Oluwathunbi BT. (2017). PTC Taste Perception In HIV Naïve Person IJHSR 7 (8) ; 87 – 91.

INDRIANI, Fenny.(2020) "Studi Genetik Terhadap Kemampuan Mengecap Ptc (Phenylthiocarbamide) Pada Populasi Suku Osing Desa Kemiren Kabupaten Banyuwangi". Jurnal Universitas Jember. https://repository.unej.ac.id/handle/123456789/107984

Jannati, Z. (2020). Pencegahan Penyakit Lisan Melalui Layanan Informasi Berbasis Hadits (Studi Kualitatif Pada Mahasiswa). Ghaidan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam Dan Kemasyarakatan, 4(1), 1-12. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.19109/Ghaidan.V4i 1.6163

Jordan-Young, R. M. (2010). Brainstorm: The flaws in the science of sex differences. Cambridge, MA: Harvard University Press.

Jordan-Young, R. M., Sonksen, P. H., & Karkazis, K. (2014). Sex, health,and athletes. British Medical Journal, 348, g2926. doi:10.1136/bmj.g2926

Karkazis, K., & Jordan-Young, R. (2018). The powers of testosterone: Obscuring race and regional bias in the regulation of women athletes. Feminist Formations, 30, 1–39. doi:10.1353/ff.2018.0017

Karkazis, K., Jordan-Young, R., Davis, G., & Camporesi, S. (2012). Out of bounds? A critique of the new policies on hyperandrogenism in elite female athletes. American Journal of Bioethics, 12, 3–16. doi:10.1080/15265161.2012.680533

Kessler, S. (1998). Lessons from the intersexed. New Brunswick, NJ: Rutgers University Press.

Lease, H., Hendrie, G. A., Poelman, A. A. M., Delahunty, C., & Cox, D. N. (2016). A sensory-diet database: A tool to characterise the sensory qualities of diets. Food Quality and Preference, 49,20–32

Liem, D. G., & de Graaf, C. (2004). Sweet and sour preferences in young children and adults: Role of repeated exposure. Physiology & Behavior, 83, 421–429.

Liu, D., Archer, N., Duesing, K., Hannan, G., & Keast, R. (2016). Mechanism of fat taste perception: Association with diet and obesity. Progress in lipid research, 63, 41-49.

McCrickerd, K., & Forde, C. G. (2016). Sensory influences on food intake control: Moving beyond palatability. Obesity Reviews, 17, 18–29.

Moberg, P. J., Balderston, C. C., Rick, J. H., Roalf, D. R., Weintraub, D., Kleiner-Fisman, G., ... & Duda, J. E. (2007). Phenylthiocarbamide (PTC) perception in Parkinson disease. Cognitive and behavioral neurology, 20(3), 145-148.

Nursalam. (2015). Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. In Salemba Medika (2nd ed.). Salemba Medika.

Puniman, A. (2018). Keutamaan Menjaga Lisan Dalam Perspektif Hukum Islam. Jurnal Yustitia, 19(2): halaman

Purwaningsih, E., Widayanti, E. and Mirfat, M., 2020. Kemampuan Mengecap Phenylthiocarbamide (PTC) dan Distribusi Golongan Darah Sistem ABO pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI Angkatan 2019. Majalah Sainstekes, 7(2).

Richard LD, Jonathan J, Chen VH. (2017). Taste Quality Confusions: Influences of Age, Smoking, PTC Taster Status, and other Subject Characteristics. Perception 0 (0); 1 – 16

Richardson, S. S. (2013). Sex itself: The search for male and female in the human genome. Chicago: University of Chicago Press.

Rizkiputra, D. (2011). Bahaya Lisan Dan Pencegahannya Dalam Al-qur'an (Sebuah Kajian Tematik).

Running, C. A., Craig, B. A., & Mattes,

R. D. (2015). Oleogustus: The unique taste of fat. Chemical Senses, 40, 507–516.

Sheba, C., Ashkenazi, I. and Szeinberg, A., 1962. Taste Sensitivity of Phenylthiourea among the Jewish Population Groups in Israel. American Journal of Human Genetics, 14(1), p.44.

Smail, H.O., 2019. The roles of genes in the bitter taste. AIMS genetics, 6(04), pp.088097

Soekanto, Soerjono. 2007. Sosiologi suatu Pengantar. Jakarta: P.T.Raja. Grafindo

Stryker, S. (2006). (De)Subjugated knowledges: An introduction to transgender studies. In S. Stryker & S. Whittle (Eds.), The transgender studies reader (pp. 1–17). New York, NY: Routledge

Sugiyono. (2017). Sugiyono. In Penelitian. Alfabeta.

van Dongen, M. V., van den Berg, M. C., Vink, N., Kok, F. J., & de

Graaf, C. (2012). Taste–nutrient relationships in commonly consumed foods. British Journal of Nutrition, 108, 140–147.

Whittemore, P.B., 1990. Phenylthiocarbamide (PTC) tasting, genetics, and depression. Journal of clinical psychology, 46(3), pp.262-272.

Wooding, s., U. K. Kim, M. J. Bamshad, J. Larsen, L. B. Jorde et al., 2004 Natural selection and molecular evolution in PTC, a bitter-taste receptor gene. Am. J. Hum. Genet. 74: 637–646.

Yatim, W. 1996. Genetika. Bandung: Penerbit Tarsito.

Yeomans, M. R. (2012). Flavour-nutrient learning in humans: An elusive phenomenon?’’. Physiology & Behavior, 106, 345–355.

Zuhroni, 2018. Dasar Dan Sumber Syariat Islam. Jakarta : Bagian Agama Islam Universitas Yarsi.

Zuhroni, N.R. And Nazaruddin, N., 2003. Islam Untuk Disiplin Ilmu Kesehatan Dan Kedokteran 2. Jakarta: Departemen Agama RI Direktorat Jenderal Keagamaan Agama Islam.https://doi.org/10.1016/j.pcad.2020.04.013

Zalat, M. M., Amer, S. M., Wassif, G. A., El Tarhouny, S. A., Mansour, T. M. (2021) ‘Computer vision syndrome, visual ergonomics and amelioration among staff members in a Saudi medical college’, International Journal of Occupational Safety and Ergonomics. DOI:10.1080/10803548.2021.1877928

Downloads

Published

08-08-2023

Issue

Section

Articles