Pengaruh Higiene Jajanan Pedagang Kaki Lima terhadap Tingkat Keracunan Makanan Bakterial pada Siswa Sekolah Menengah Atas Korpri Bekasi

Authors

  • M Iqbal Abdurrahman Hatami
  • Ike Irmawati Purbo Astuti Universitas YARSI

https://doi.org/10.33476/jmj.v1i5.3136

Abstract

Pendahuluan: Makanan merupakan kebutuhan fundamental bagi kehidupan insan. Makanan yang dikonsumsi beragam jenis dengan berbagai cara pengolahannya.makanan sering kali menjadi penyebab masalah gangguan pencernaan dalam tubuh kita sehingga dapat menyebabkan jatuh sakit.maka dari itu kita harus memilih kuliner yang akan kita makan dengan baik. Penyakit yang ditimbulkan akibat makanan yang sudah terkontaminasi disebut dengan Food-borne diseases. Higiene merupakan hal yang sangat penting bagi Kesehatan, juga merupakan suatu Tindakan atau upaya untuk meingkatkan kebersihan dan Kesehatan melalui pemeliharaan dini setiap individu agar terhidar dari penyakit bawaan makanan. Metodologi: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Higiene makanan jajanan pedagang kaki lima di Sekolah Menengah Atas KORPRI Bekasi, Tingkat Pengetahuan individu keracunan makanan bakterial dan higiene dan mengetahui Tingkat prevalensi Keracunan makanan pada siswa Sekolah Menengah Atas Korpi Bekasi sebelum dan selama pandemi Covid-19 . Populasi penelitian ini Siswa Sekolah Menengah Atas KORPRI Bekasi dengan total 130 siswa menuggunakan Teknik pengambilan cross-sectional. Hasil: Tingkat Higiene Jajanan Pedagang kaki lima di sekitar sekolah menengah Atas KORPRI Bekasi memiliki tingkat higiene yang kurang dengan presentase (46,9%) sedangkan Tingkat pengetahuan Higiene dan keracunan Makanan Bakterial Siswa Sekolah Menengah Atas KORPRI Bekasi mendapatkan hasil yang baik dengan presentase (50%) dan tingkat keracunan selama pandemi Covid-19 mengalami penurunan dibandingkan sebelum pandemi Covid-19 Simpulan : dari hasil penelitian di temukan prevalensi terdapat hubungan antara pengetahuan keracunana makanan di Sekolah Menengah Atas KORPRI Bekasi dengan kejadian Keracunan Makanan selama dan sebelum pandemi

References

DAFTAR PUSTAKA

Addo. (2020). Determinants of hand hygiene practice at critical times among food handlers in educational institutions of the sagnarigu municipality of ghana :. Hand hygiene practice at critical times, 23. doi:doi: 10.1177/1178630220960418

Agung Gde, I. P. (2018). tingkat pengetahuan dengan perilaku. Hubungan tingkat pengetahuan Dengan Prilaku Pencegahan Kejadian Keracunan makanan Pasca KLB keracunan Makanan, 73-79. Retrieved September 22, 2022

Aims. (2017). foodborne pathogens. Pathogens, 1-10. Retrieved September 22, 2022, from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/pmc6604998/

Cdc. (2021). Handwashing. clean hands save lives. Handwashing : a healthy habit in the kitchen, -. Retrieved November 12, 2022, from https://www.cdc.gov/handwashing/handwashing-kitchen.html

Dieny, F. F. (2021). perilaku makan sebelum dan selama pandemi covid-19. Perilaku makan sebelum dan selama pandemi covid-19 pada kelompok remaja dan dewasa di indonesia, 128-129. doi:: http://dx.doi.org/10.30867/action.v6i2.418

Fitriana. (2021). Perolongan pertama Keracunan Makanan. Gambaran pengetahuan pertolongan pertama keracunan makanan. doi:https://doi.org/10.31004/jkt.v2i3.2260

Notoadmodjo. (2021). Tingkat Pengetahuan. Faktor faktor yang mempengaruhi pengetahuan, 1-10. Retrieved November 13, 2022, from http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/1013/4/chapter%202.pdf

Osagbemi, G. ,. (2010). Knowledge, Attitude and practice concerning food poisoning among residents od okne metropolis. jurnal of social scienes, 61-64. Retrieved November 22, 2022, from https://www.academia.edu/31926875/Knowledge_Attitude_and_Practice_Concer ning_Food_

Parta. (2021). Hygine. Pengertian Hyine dan sanitasi . Retrieved Desember 29, 2021, from https://text-id.123dok.com/document/lzg8ew4vy-pengertian-hygiene-menurut-para-ahli-

Promkes. (2016). Manfaat PHBS. Pola hidup bersih dan sehat. Retrieved Desember 29, 2022, from https://promkes.kemkes.go.id/phbs

Promkes. (2016). Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Pola hidup bersih dan sehat. Retrieved from https://promkes.kemkes.go.id/phbs.

Putra, I. (2018). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan perilaku Pencegahan kejadian keracunan makanan Pasca KLB. HUbungan Pencegahan Dengan Perilaku Pencegahan Klb, 73-79. Retrieved Desember 22, 2022, from https://ojs.unud.ac.id/index.php/ach/article/view/59339/34446

Rahayu. (2016). Bakteri Patogen. Bakteri patogen penyebab keracunan makanan., 5. Retrieved Januari 12, 2022, from https://blog.ipbtraining.com/blog/7-bakteri-patogen-penyebab-keracunan-makanan/

Sarah. (2012). Hygiene. Hand hygiene regimens for the reduction of risk in food service environments. doi:10.4315/0362-028X.JFP-11-449

Sari, R. Y. (2019). Penerapa Sanitasi higiene. Penerapan Sanitasi Higiene Terhadap Presetasi Pengolahan dan Penyajian Makanan Peserta Didik SMKN 2 GODEAN, 5. doi:https://doi.org/10.21831/jcet.v8i1.14646

Sugiyono. (2017). gamabaran pengetahuan sikap ,praktik serta identifikasi baketeri. Bakteri Escherichia Coli Dan Staphylococus Aureus Pada Penjamah Dan Makanan, 84-93. Retrieved November 21, 2022, from http://eprints.undip.ac.id/32413/1/353_Lynda_Puspita_Sugiyono_G2C308009.pdf

Syahadah, r. (2018). 2018. Hygiene dan sanitasi 6 prinsip hygiene sanitasi yang harus di perhatikan, -. Retrieved Januari 3, 2022, from https://environment-indonesia.com/6-prinsip-hygiene-sanitasi-yang-harus-diperhatikan/

Wahhab. (2020). PHBS Pola Hidup Bersih dan Sehat. perilaku hidup besih dan sehat. Retrieved Desember 29 , 2021, from https://dppkbpmd-

Downloads

Published

04-06-2023

Issue

Section

Articles