HUBUNGAN KONSUMSI KOPI DENGAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS YARSI ANGKATAN 2018

Authors

  • Andi Oktasiva Ferinada Andian Putri YARSI University
  • Lilian Batubara Universitas YARSI
  • Arsyad Arsyad Universitas YARSI

https://doi.org/10.33476/jmj.v1i1.2693

Keywords:

Coffee Consumption, Blood Pressure

Abstract

Latar Belakang: Kopi merupakan minuman yang paling banyak disukai di Indonesia akhir-akhir ini. Konsumsi kopi di Indonesia telah menjadi bagian dari gaya hidup seseorang termasuk pada mahasiswa saat ini. Akses untuk menemukan minuman kopi pun sudah mudah biasanya tersedia di kantin kampus. Bila sering mengonsumsi kopi secara berlebihan dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular salah satu gejalanya adalah Hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara konsumsi kopi terhadap tekanan darah. Penelitian ini unik, pelaksanaannya dalam kondisi pandemik COVID-19 secara online, sehingga menarik untuk dibaca.

Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan  cross sectional. Variabel independen dan dependennya yaitu konsumsi kopi dan tekanan darah. Pengambilan sampel dilakukan secara online pada November-Desember 2020. Populasinya adalah Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI Angkatan 2018 sejumlah 240 orang. Besar sampel sejumlah 150 responden yang diambil dengan teknik quota sampling. Data yang diperoleh dikumpulkan dengan google form online. Klasifikasi skala pengumpulan data nominal dengan uji statistik ini adalah korelasi Chi-Square.

Hasil: Karakteristik responden dari 150 responden yang kebanyakan berusia 20 tahun sebanyak 86  (57,3%) orang, berjenis kelamin perempuan sebanyak 108 (72%) orang, tidak memiliki riwayat hipertensi sebanyak 147 (98%) orang, dan tidak memiliki riwayat keluarga hipertensi sebanyak 106 (70,7%) orang. Persentase peminum kopi sebanyak  107 (71,3%) dari 150 responden. Terdapat seringnya responden mengonsumsi kopi dengan kategori kadang-kadang sebesar 91 (60,7%) orang. Frekuensi konsumsi kopi terbanyak pada responden, yaitu 1-2 x/hari sebesar 108 (72,0%) orang. Jumlah kopi yang diminum terbanyak pada responden, yaitu sebesar 77 (51,3%) orang. Lamanya mengonsumsi kopi pada responden terbanyak, yaitu lebih dari 2 tahun sebesar 67 (44,7%) orang. Seringnya responden mengonsumsi makanan dan minuman berkafein selain kopi dengan kategori kadang-kadang sebesar 150 (62,5%) orang. Persentase tekanan darah tinggi dari 150 responden didapatkan 10 orang (6,7%) hipertensi stadium 1 dan 3 orang (2,0%) hipertensi stadium 2. Pada kategori prehipertensi terdapat 24 orang (16%). Hasil uji statistik Chi-Square didapatkan nilai Continuity Correction = 0,964 dimana p > 0,05 yang artinya tidak terdapat hubungan antara konsumsi kopi dengan tekanan darah.

Kesimpulan: Didapatkan tidak adanya hubungan antara konsumsi kopi dengan tekanan darah dikarenakan tekanan darah stabil yang disebabkan oleh efek habituasi dan kardioprotektif tubuh. Pandangan islam mengenai kopi yaitu, halal dikonsumsi dan darah berfungsi sebagai alat transportasi minuman, sehingga pada kedokteran dan islam memiliki pandangan yang sama.

References

[ADF] Alcohol and Drug Foundation. (2019). Caffeine. Retrieved May 20, 2020, from http://www.druginfo.adf.org.au

Dermatoto, A. (2015, April). Perilaku Konsumsi Kopi Sebagai Budaya Masyarakat Konsumsi: Studi Fenomenologi Pada Peminum Kopi di Kedai Kopi Kota Semarang.

Herman, V. O. (2018). Hubungan Konsumsi Kopi terhadap Perubahan Tanda-Tanda Vital pada Mahasiswa/i di Lingkungan Fakultas Kedokteran Universitas Pelita Harapan.

Heryant, A. (2019). Faktor Risiko Kejadian Hipertensi pada Pekerja Konstruksi di Proyek Pembangunan Tol. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat.

Kalangi, J., Umboh, A., & Pateda, V. (2015). Hubungan Faktor Genetik dengan Tekanan Darah Pada Remaja. Jurnal e-clinic.

Kurniawan, A. (2017). Perilaku Konsumtif Remaja Penikmat Warung Kopi. Vo. 32 No, 1.

Kurniawaty, E., & Nabila, A. (2016). Pengaruh Kopi terhadap Hipertensi. Vol. 5 No. 2.

Liveina. (2012). Pola Konsumsi dan Efek Samping Minuman Mengandung Kafein Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Udayana.

Martiani, A., & Lelyana, R. (2012). Faktor Risiko Hipertensi Ditinjau dari Kebiasaan Minum Kopi (studi kasus di wilayah kerja puskesmas ungaran pada bulan januari-februari 2012). Journal of Nutrition College, 78-85.

Mullo, O. E. (2018). Hubungan Antara Kebiasaan Minum Kopi dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Paniki Bawah Kota Manado. Jurnal KESMAS.

Sartik, Tjekyan, S., & Zulkarnain. (2017). Faktor-Faktor Risiko dan Angka Kejadian Hipertensi pada Penduduk Palembang. Jurnal Ilmu Keseheatan Masyarakat, 180-191.

Tran, N., Barraj, L., Bi, X., & Jack, M. (2016). Trends and Patterns of Caffeine Consumption among US teenagers and young adults, NHANES 2003-2012. Food and Chemical Toxicology.

Turnbull, D. (2017). Caffeine and Cardiovascular Health. Regulatory Toxicology and Pharmacology, 168.

Wahyuni, I., & Yusuf, S. (2020). Pengaruh Konsumsi Kopi terhadap Tekanan Darah dan Insomnia pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah ParePare (Vol. Vol. 3 ).

Wilson, C. (2018). The Clinical Toxicology of Caffeine: A Review and Case Study. Toxicology Reports 5, 1142.

Winata, W. (2010, Agustus). Hubungan antara Kebiasaan Konsumsi Kopi dan Tekanan Darah pada Pasien Berumur 20 tahun atau Lebih. Ebers Papyrus, Vol.16 No.2.

Yanggo, H. T. (2013). Makanan dan Minuman dalam Perspektif Hukum Islam.

Yu, E., Malik, V., & Hu, F. (2018). Reprint of: Cardiovascular Disease Prevention by Diet Modification. JACC CV Health Promotion Series.

Downloads

Published

10-10-2022

Issue

Section

Articles